Украина не готова к вступлению в НАТО

09:53, 21 июля 2009
Украина и Грузия не готовы сейчас вступить в НАТО и данное положение вряд ли изменится в обозримом...
Украина не готова к вступлению в НАТО

Украина и Грузия не готовы сейчас вступить в НАТО и данное положение вряд ли изменится в обозримом будущем, заявил сегодня в Лондоне генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер.

Он прибыл в Великобританию с прощальным визитом, так как 1 августа покидает свой пост в связи с истечением пятилетнего срока полномочий.

"НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс", - отметил Схеффер. Однако, по его мнению, одно желание не дает автоматического право на вступление, соответствующие государства должны соответствовать всем требования НАТО.

"Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", - заявил Схеффер. Он отметил, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", а в Грузии она "также непростая".

Тем не менее, между НАТО и этими двумя странами существуют соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.

Напомним, срок полномочий Схеффера, вступившего в должность в январе 2004 года, истекает 31 июля. Новый глава НАТО Андерс Фог Расмуссен вступит в должность 1 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн