В рамках борьбы с коррупцией "потерялись" 32 млн.грн. международной помощи

15:17, 21 декабря 2009
В Украине в течение 2008-2009 гг. реализуются международные проекты по противодействию коррупционным...
В рамках борьбы с коррупцией "потерялись" 32 млн.грн. международной помощи

В Украине в течение 2008-2009 гг. реализуются международные проекты по противодействию коррупционным явлениям на общую сумму почти 32 млн долл., но информация о движении этих средств в Украине отсутствует, сообщает Счетная палата. Так, ни Минфин, ни Госказначейство использование этих средств вообще не контролируют, отмечает ведомство.

По данным Счетной палаты, международную помощь получают и ею распоряжаются одни государственные структуры, а работают и разрабатывают законодательство - абсолютно другие. "Потратив 32 млн долл., де-юре, система антикоррупционного законодательства на сегодня в Украине не создана", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, множество законодательных документов предусматривают борьбу только с последствиями тенизации экономики и коррупции, а не с причинами этих явлений. В большинстве случаев украинское законодательство создает благодатную подпочву для осуществления коррупционных действий как в отношениях власти, так и бизнеса. В первую очередь это касается законодательства в сфере государственных закупок. За 1,5 года Счетная палата направила в Генпрокуратуру свыше 30 решений по итогам контрольно-аналитических мероприятий с очевидными коррупционными признаками, однако реакция отсутствует, подчеркивают в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн