Что Европа требует от Украины за газовый кредит?

10:22, 21 июля 2009
Существует перечень условий, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на...
Что Европа требует от Украины за газовый кредит?

Существует перечень условий, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа в подземные хранилища

Согласно документу, «Нафтогаз» сможет рассчитывать на выделение средств только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

Все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Вчера стало известно, что правительство, несмотря на данные ранее обещания, начало этот процесс. Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для населения с 1 октября 2009 года.

Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе. Кроме того, в условиях выдачи кредита содержится пункт о необходимости принятия закона о госзакупках. «Проект закона уже разработан правительством и может быть быстро принят», — резюмирует Еврокомиссия.

Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе — до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается увеличить сумму для покрытия субсидий на оплату коммунальных услуг в проекте госбюджета на 2010 год. В то же время в документе Еврокомиссии говорится о необходимости постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе.

Среднесрочные условия выдачи кредита (срок выполнения — 2009-2010 годы) во многом пересекаются с содержанием меморандума Украины и ЕС о реконструкции газотранспортной системы. В частности, говорится о необходимости улучшения измерений объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям.

Также Еврокомиссия повторила требование сделать самостоятельными «дочки» «Нафтогаза» — «Укртрансгаз» и «Укргазвидобування». По мнению еврочиновников, это могло бы привести к увеличению кредитоспособности НАКа.

Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить «Нафтогаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн