Столица не готовилась к зиме - теперь не поможет даже и соль...

09:58, 22 декабря 2009
Похоже, киевская власть в который раз оказалась не готова к тому, что в декабре в Украине может наступить...
Столица не готовилась к зиме - теперь не поможет даже и соль...

Похоже, киевская власть в который раз оказалась не готова к тому, что в декабре в Украине может наступить зима и, соответственно, выпасть снег. Во всяком случае, об этом свидетельствует то, как еще с прошлой недели начали «чистить» столичные дороги и тротуары. Не говоря уже о посыпании их песком, солью и другими реагентами. Хотя после выходных ситуация все-таки немного изменилась - дворникам пришлось взяться за лопаты, а тракторам - выехать на дороги, чтобы сделать их пригодными для передвижения киевлян и транспорта. Однако, в понедельник с утра Киев застрял таки в гигантской пробке. Дороги были почищены только центральные, а заедь чуть дальше – сугробы на проезжей части. И скользко почти везде! К примеру, на Левом берегу на массиве Воскресенка с самого утра понедельника все было расчищено, однако ни соли, ни песка под ногами заметить не удалось. «Вы знаете, лучше бы не чистили ничего. Посмотрите, какие сугробы по бокам навалили - невозможно переступить. Мне пришлось пройти по сугробу, чтобы сесть в маршрутку. Это же ужас какой-то!», - пожаловалась студентка Оксана.

Возле Детской больницы ?2 на улице Запорожца для того, чтобы к зданию могли подъезжать машины «скорой», убирать снег пришлось санитаркам из каждого отделения. Видимо, именно так власти беспокоятся о здоровье наших граждан – причем, самых маленьких. На правом берегу ситуация приблизительно такая же. На Татарке дороги и тротуары чистят, но «не удобряют». «Хорошо, что хоть сегодня начали это делать. А то на прошлой неделе, видать, не до этого было. Мы тут с ребятами шутим, что, наверное, мэру было не до дорог из-за того, что у его дочки как раз был день рождения», - пошутил киевлянин Олег.

Улицу Василенко тоже почистили, однако только в направлении метро «Берестейская». «У нас на районе все хорошо. Дороги и тротуары почищены. Дворники все выходные, а также сегодня с самого утра убирали снег. Приятно. Можно спокойно дойти до метро, не погружаясь в сугробы с головой», - сказала медработник Елена. А вот на Виноградаре улицы Межевая и Проспект Свободы утром вообще даже не чистились. Людям приходилось передвигаться по заснеженным дорогам и тротуарам. «Это просто свинство, - возмутилась пенсионерка Ольга Владимировна, - мне срочно нужно в аптеку, а я вынуждена ползти по таким дорогам. В советское время такого бы не было».

Хотя в центре улицы более-менее убраны. Однако днем снег никто не вывозил – так и лежали метровые сугробы на улице Институтской, в частности, возле Национального банка Украины.

С дорогами ситуация несколько иная. Кроме того, что их расчищают, еще и посыпают реагентами. «Я видел, как на Харьковском шоссе посыпали дорогу солью. Но в этом есть минус – от нее портится днище машины. Просто гниет. Мои знакомые из Одессы рассказывали, что от морской соли его так не разъедает, как от этой», - поведал водитель Игорь Иванович.

Правда, официально украинцы такую информацию вряд ли получали. «Мы не проводим исследования, как влияют эти вещества на окружающую среду. Так же, как и исследований, как реагенты влияют на те же автомобили», - сказали в отделе санитарно-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции.

В то же время, в пресс-службе «Киевавтодора»  заявили, что дороги всех балансовых улиц столицы усыпаны технической солью. «Все реагенты, которые содержат хлор, вредны (для машины – ред.), потому что именно он вступает в реакцию со снегом», - рассказали там и заверили, что за такой короткий период времени, когда посыпаются дороги, у автомобилей от этого ничего не портится.

В пресс-службе также проинформировали, что сегодня осуществляет работу 293 единицы снегоуборочной техники и вспомогательного транспорта: снегоочистителей – 70, солеразбрасывателей – 77, соле-песко-снегопогрузчиков - 20, тракторов с оборудованием – 37, другой техники – 89 единиц.

Обещает «Киеватодор» продолжать ликвидацию последствий снегопада не только днем, но и ночью.

Насколько это поможет, и каким мы увидим Киев завтра утром – пока неизвестно. Но все-таки хотелось бы надеяться на ответственность наших властей и милость погоды, чтобы столица не повторила судьбу Одессы и Николаева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн