Ющенко дает деньги Тимошенко, а она их "ест"?

11:44, 22 декабря 2009
Президент Украины
Ющенко дает деньги Тимошенко, а она их "ест"?

Президент Украины  подписал закон о выделении 608 млрд. гривен на борьбу с калифорнийским гриппом. Об этом во вторник сообщили в пресс-служба президента.

В то время бывший министр финансов Виктор Пинзеник предполагает, что правительство "съело деньги", которые лежали на сводном счету Государственного казначейства.

Об этом он заявил в интервью комментируя обращение президента Виктора Ющенко к генпрокурору в связи с тем, что правительство "украло деньги органов местного самоуправления", которые были в Госказначействе.

В частности, на вопрос "Есть ли у президента основания для такого утверждения?", Пинзеник ответил: "По крайней мере, есть основания для реакции на происходящее".

По словам экс-министра, "правительство ни месяца не может выплатить зарплаты и пенсии".

"Есть казначейский счет, где "сидят" деньги не только правительства. Кроме правительства, там "сидят" деньги местных бюджетов, там "сидят" деньги субъектов хозяйствования, которые будут ввозить товар через таможню - это не деньги бюджета. Плюс там "сидит" восемьсот миллионов от Одесского припортвого завода - залог, который не вернули. Что сделало правительство? Оно съело эти деньги. Их нет, хотя юридически они ему не принадлежат", - сказал он.

По словам Пинзеника, "эти деньги можно использовать как инструмент финансирования дефицита, когда у вас сбалансированный бюджет, и вы всегда сможете их восстановить, а местные бюджеты смогут взять их".

"А так местные бюджеты оказались в ситуации, когда на счету есть деньги, но забрать их нельзя, потому что Казначейство - это тот же банк. И вот то, что говорит президент, означает, что некий местный бюджет имеет на счету 10 миллионов гривен, а ему платеж не проводят", - добавил он.

Пинзеник также сказал, что не знает, "насколько массовым стало такое явление, но у правительства нечем заплатить за расходы до конца года".

"Не может страна так жить", - добавил он.

По словам Пинзеника, "это ситуация января этого года", но раньше "она не вылезла, потому МВФ каждый месяц давал средства".

Как известно, ранее Ющенко обратился к генпрокурору по поводу блокирования финансирования регионов со стороны Госказначейства.

Президент подчеркнул, что правительственные средства и средства местных бюджетов в сводном счету Госказначейства на сегодня составляют 1,8 миллиарда гривен.

Ранее Ющенко заявлял, что Пинзеник стал частью его команды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн