Если кредитов не будет, тогда страна быстрее выздоровеет, - Пинзеник

12:15, 23 декабря 2009
Правительство Украины в отсутствие кредитов Международного валютного фонда (МВФ) не способно оплачивать...
Если кредитов не будет, тогда страна быстрее выздоровеет, - Пинзеник

Правительство Украины в отсутствие кредитов Международного валютного фонда (МВФ) не способно оплачивать расходы государственного бюджета в установленных объемах, заявил экс-министр финансов, глава Фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник.

"Уже в январе 2009 года правительство не могло платить. Но вместо сокращения расходов дырку закрыли долгами. Теперь мы приблизились ко дню похмелья. То, что прикрывалось МВФ, вышло на поверхность", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Пинзеник отметил, что если в 2008 году при доходах общего фонда госбюджета 186 млрд грн социальные расходы составили 131 млрд грн, то за 10 месяцев - соответственно, 121 млрд грн и 122 млрд грн.

По его словам, дефицит госбюджета на 23 декабря достиг 88 млрд грн, при этом нехватка финансирования на декабрь составляет 15 млрд грн, а еще на 18,5 млрд грн обязательств предоставлены государственные гарантии.

"Дефицит госбюджета за 11 месяцев - 9,6% ВВП, а по итогам года он превысит 10% ВВП", - подчеркнул экс-министр финансов. Он добавил, что разовым является лишь финансирование рекапитализации банков на сумму около 21 млрд грн, тогда как весь остальной дефицит - базовый.

"Спутник дефицита - это рост долга. За 9 месяцев этого года госдолг вырос со 189 млрд грн до 280 млрд грн, то есть он увеличивался на 10 млрд грн ежемесячно", - сказал Пинзеник.

По его словам, если в госбюджете-2008 на выплату процентов по госдолгу было предусмотрено 3,8 млрд грн, то в проекте госбюджете-2010 - уже 22 млрд грн.

В этих условиях, считает экс-министр финансов, кредиты МВФ превратились в наркотик, который не решает проблему. "Полезно, если кредитов не будет, тогда страна быстрее выздоровеет", - заявил Пинзеник.

Он подчеркнул, что в результате жизни под лозунгом "нам бы день прожить" в Украине разрушена макроэкономическая культура и существует опасность, что для закрытия дырок власти вновь попробуют прибегнуть к инструменту 90-х - эмиссионному покрытию дефицита госбюджета. В качестве примера он привел голосование в парламенте о выделении 9,8 млрд грн на Евро-2012 за счет эмиссии Нацбанка.

В то же время Пинзеник выразил надежду, что под давлением общества такая политика не сможет проводиться долго. "В следующем году страна получит развязку", - спрогнозировал экс-министр финансов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн