Новый год Украина встретит без денег от МВФ

12:45, 23 декабря 2009
До конца 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) не будет предоставлять Украине очередной транш...
Новый год Украина встретит без денег от МВФ

До конца 2009 года Международный валютный фонд (МВФ) не будет предоставлять Украине очередной транш кредита, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

"До конца года пересмотр (программы сотрудничества для предоставления очередного транша) невозможен", - сказал он журналистам в Киеве в среду, комментируя итоги визита украинской делегации с его участием в Вашингтон.

По словам И.Уманского, основная причина этого – отсутствие консолидированной позиции украинских властей.

При этом он уточнил, что переговоры с фондом о продолжении сотрудничества продолжатся после новогодних и рождественских праздников. И.о. министра также отметил, что успех переговоров будет зависеть от бюджетного процесса внутри страны.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн