Ловкие мошенницы снимали "сглаз", оставляя жертв без денег и золота

15:35, 23 декабря 2009
В течение нескольких месяцев в Калининский райотдел милиции г. Донецка поступило три заявления о том, что...
Ловкие мошенницы снимали "сглаз", оставляя жертв без денег и золота

В течение нескольких месяцев в Калининский райотдел милиции г. Донецка поступило три заявления о том, что неизвестная женщина под предлогом снятия порчи забирала деньги и золото.
Как выяснилось позже, подозреваемая была не одна и вместе с напарницей работала по довольно необычной схеме. Мошенница играла роль гадалки (кстати, убедительности ей придавала ромская национальность), а подельница-славянка помогала ей завлекать жертв. Объект обмана злоумышленницы подбирали случайно, чаще всего обращались к молодым девушкам. О том, что преступницы «заодно» прохожие не догадывались. Напарница аферистки просила жертву «просто побыть рядом», ссылаясь на то, что хочет узнать свою судьбу, но опасается быть обманутой. Когда же женщины подходили к лже-предсказательнице, та рассказывала о порче на судьбу не только основной клиентки, но и ее новоиспеченной знакомой. Потерпевшие, которые проникались опасениями за свое будущее, тут же соглашались воспользоваться услугами прорицательницы. Так афера и начиналась: жертве предлагалось вынести ценности и деньги якобы для того, что бы снять с них «сглаз» завистников. Потом, по сценарию, девушка должна была отвернуться или отойти, чтобы не нарушать «таинство обряда». Потерпевшие выпускали злоумышленниц из виду буквально на минуту, но этого времени подельницам хватало, чтобы бесследно скрыться.
Все случаи мошенничества в районе произошли на соседней с отделом милиции улице и после ряда оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска аферистки были задержаны. Ими оказались две жительницы Луганской области.
- Фигурантки ранее судимы, - рассказывает Михаил Абрасёв, начальник уголовного розыска Калининского РО. - Одна - за аналогичное преступление, а вторая - за убийство сожителя. В Донецке злоумышленницы не впервые. На данный момент проверяется, сколько фактов мошенничества ими еще было совершено в нашем районе и в целом по городу. Самый большой «улов» предприимчивых женщин составил около 108 тысяч гривен.
Сейчас задержанные «прорицательницы» находятся под стражей, где ждут своего наказания. Согласно ст. 190 Уголовного Кодекса Украины (мошенничество), неудавшимся гадалкам грозит от трех до восьми лет лишения свободы.
 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн