Когда Украина станет членом ЕС?

11:54, 21 июля 2009
Посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик прогнозирует, что Украина может стать членом ЕС через...
Когда Украина станет членом ЕС?

Посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик прогнозирует, что Украина может стать членом ЕС через десять лет.

«Если решение всех политических ситуаций будет благоприятным, то уже в ближайшие десять лет Украина имеет шанс стать полноправным членом ЕС», - заявил посол.

По словам Гамжика, сегодняшняя ситуация в Украине до определенной степени «тормозит» дальнейшее развитие страны, не способствует политической стабильности, которая является прерогативой дальнейшего формирования демократии, становлению экономики и выполнению намерений государства по евроинтеграции.

На вопрос, кого из украинских политиков он поддерживает, посол отметил: «Я дипломат, поэтому я не могу никого поддерживать. Я поддерживаю только дружественные отношения между нашими странами и стараюсь делать все для их развития. Для этого, прежде всего, нужна стабильность внутри обеих стран. С другой стороны, я понимаю сложности нынешней ситуации в Украине, это ситуация «транзитного» периода - это касается и экономики, и политики. Мы тоже в 90-х годах прошли этот сложный путь. Вы знаете, что мы не вступили в НАТО вместе с нашими соседями, и что наши переговоры с ЕС начались позднее, чем у Венгрии, Польши и Чехии. Это произошло потому, что в то время в Словакии была достаточно сложная внутриполитическая обстановка, но мы прошли через это и теперь, благодаря этому опыту, мне кажется, мы понимаем украинские сложности лучше, чем остальные. И хочу пожелать, чтобы в Украине этот непростой период длился не слишком долго».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн