"Воля" под прицелом у АМКУ: почему изменена стоимость пакетов кабельного ТВ?

17:39, 23 декабря 2009
Антимонопольный комитет Украины проверяет обоснованность действий ООО
"Воля" под прицелом у АМКУ: почему изменена стоимость пакетов кабельного ТВ?

Антимонопольный комитет Украины проверяет обоснованность действий ООО «Воля-кабель» по снижению тарифов на отдельные пакеты кабельного телевидения с одновременным повышением стоимости других планов подписки. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как стало известно комитету, оператор вводит с 1 января 2010 г. новые тарифы на свои услуги. В частности, тарифы на аналоговый пакет «Украина» и цифровой пакет «Украина» будут снижены соответственно с 32,9 грн до 30,9 грн и с 24 грн до 23 грн за одну точку подключения.

Между тем, согласно обнародованной информации компании «Воля-кабель», тарифы на другие пакеты кабельного телевидения будут повышены. Например, на базовый пакет «Украина и мир» с 42 грн до 45 грн, на расширенный пакет «Вселенная» с 69 грн до 77 грн, и тому подобное.

В этой связи, комитет направил ООО «Воля-кабель», ОАО «Интернет Видео Коммуникации» и ОАО «Киевские телекоммуникационные сети», которые являются единым субъектом ведения хозяйства, официальные запросы с требованием предоставить развернутую информацию относительно обоснованности именно такого изменения тарифов.

Действия по снижению тарифов могут рассматриваться как стремление выполнить законные требования и принятое решение Антимонопольного комитета. При этом комитет настаивает на соблюдении «Волей-кабель» требований конкурентного законодательства и отмечает необходимость предоставления полной информации на получении запить, что позволит провести обоснованный анализ заявленных компанией подходов к тарифообразованию.

В то же время, прокуратура города Киева сообщила АМКУ об осуществлении проверки законности деятельности компании «Воля-кабель». Проверка связана с решением комитета, которым отмеченные общества были оштрафованы ранее в целом на 3 млн грн за монопольные злоупотребления.

Напомним, в июле 2009 г. АМКУ оштрафовал ООО «Воля-кабель», ОАО «Интернет Видео Коммуникации» и ОАО «Киевские телекоммуникационные сети» на 1 млн грн каждое за злоупотребление монопольным положением в виде завышения тарифов на услуги. Своим решением АМКУ обязал компании привести тарифы на услуги к экономически обоснованному уровню.

Хозяйственный суд города Киева 13 ноября 2009 г. подтвердил правомерность решения комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн