Крещатик рискует измениться до неузнаваемости

09:56, 24 декабря 2009
Сегодня в Доме архитекторов пройдут общественные слушания, где рассмотрят проекты, представленные на...
Крещатик рискует измениться до неузнаваемости

Сегодня в Доме архитекторов пройдут общественные слушания, где рассмотрят проекты, представленные на конкурс, который проводит Союз архитекторов столицы. Затем реконструкцией займется градсовет.

Судя по проектам, архитекторы мечтают убрать с Майдана Лядские ворота, поскольку исторически их там не было, вернуть архангела Михаила на прежнее место возле Главпочтамта, а синий глобус, так полюбившийся киевлянам, вообще снять. Зодчие также хотят ликвидировать ажурный пешеходный мост через Институтскую, который якобы закрывает панораму исторического Киева.

Монумент Независимости также может измениться. С него предлагают убрать позолоту и переместить ее на фигуру женщины, которую в народе именуют «Галей». Проход под монументом предлагают закрыть плитой с цитатами из Конституции, написанными золотом. ТЦ «Глобус» тоже может пострадать. Стекляшку в нем предлагают поменять на колоннаду, а сам ТЦ переделать в резиденцию для государственных акций — официальных приемов.

Крыши гостиницы «Украина», Дома профсоюзов и трех домов в глубине площади архитекторы хотели бы сделать в одном стиле — в форме башенок. В итоге знаменитые часы окажутся будто под колпаком. Квартал между улицей Хмельницкого и бульваром Шевченко также предлагают реконструировать, «выровняв» дома за счет надстройки на двух из них дополнительного этажа.

На месте старейшего здания Крещатика (Центрального гастронома) у ЦУМа планируют построить здание ТЦ. А возле Дома учителя на Владимирской — Музей истории Киева.

Эта глобальная перестройка — дело не завтрашнего дня. В пресс-службе главка архитектуры нам сказали, что к Евро-2012 на Майдане и Крещатике планируется сделать лишь подсветку домов, отремонтировать фасады и крыши. Эти проекты, возможно, воплотят после чемпионата.

Начальник главка охраны памятников и один из соавторов нынешнего Майдана Руслан Кухаренко против передела. «Печерские ворота Киевской крепости были там, где сейчас Лядские, остатки Печерских — под ними. Сносить памятник нельзя! — говорит он. — Я убрал бы купол у ворот и вернул фонтан-рулетку на место».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн