При оформлении наследства укранинцы больше доверяют государственным нотариусам

10:07, 24 декабря 2009
Граждане Украины, несмотря на уравнивание с 1 июня 2009 года в полномочиях государственных и частных...
При оформлении наследства укранинцы больше доверяют государственным нотариусам

Граждане Украины, несмотря на уравнивание с 1 июня 2009 года в полномочиях государственных и частных нотариусов, отдают предпочтение при оформлении наследства государственным нотариусам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

В частности, министр юстиции Николай Онищук, ссылаясь на статистические данные Минюста по оформлению наследственных дел, сообщил, что с 1 июня 2009 года государственные нотариусы приняли почти 250 тыс. наследственных дел.

Частные нотариусы за это же время завели 8 740 наследственных дел.

Н.Онищук объясняет это количественное преимущество тем, что граждане проявляют осторожность в отношении вопросов, связанных с наследством, и больше доверяют государственным институтам, чем частным.

Такая ситуация наблюдается несмотря на то, что законодательство устанавливает одинаковые основания для частных и государственных нотариусов для получения ими права на занятие нотариальной деятельностью и одинаковую ответственность за совершение нотариальных действий.

Кроме этого, он допускает, что в этой ситуации также задействован фактор разницы в стоимости услуг государственных и частных нотариусов.

Вместе с тем, Н.Онищук отметил, что наблюдается медленная положительная тенденция увеличения обращений граждан к частным нотариусам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн