Львовские педагоги "выбили" 600 тисяч "евро" через Европейский суд

11:49, 24 декабря 2009
Украинские учителя возвращают свои деньги через Европейский суд по правам человека. Суд в Страсбурге...
Львовские педагоги "выбили" 600 тисяч "евро" через Европейский суд

Украинские учителя возвращают свои деньги через Европейский суд по правам человека. Суд в Страсбурге удовлетворил требование львовских педагогов относительно выплаты долга на оздоровление и за выслугу лет.

В Европейский суд обратились 62 учителя со Львовщины, но практически половина из них в силу разных обстоятельств отказались от процесса, - рассказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов. Основная причина – это угрозы, запугивания и психологическое давление, а нескольких педагогов заставили написать письменные заявления об отказе, говорит Соколов: «Мы сообщили о методах влияния на учителей в Европейский суд, и о том, что заявления взяты под давлением. Суд принял нашу аргументацию».

Руководитель главного управления образования Львовщины Павел Хобзей отрицал о любом давлении на учителей со своей стороны, добавляя, что «на эту тему даже разговора не было». Он также сообщил, что выплаты учителям закончились уже в этом году. Действительно, пока проходил процесс в международной институции, почти 90% учителей управления образования уже выплатило задолженные деньги, - говорит Соколов. Но судебные решения педагогов государство выполняло на протяжении семи лет, и эти деньги обесценились в десятки раз, - добавляет председатель профсоюза. А следовательно, подавая иски, учителя рассчитывали на моральную компенсацию.

Семь дрогобычских учителей, которые уже выиграли дело, получат от госказначейства по 600 евро, и еще одна львовская учительница уже получила тысячу евро. На рассмотрении находятся еще около двух десятков дел педагогов со Львовщины. Приблизительно столько же дел уже выиграли украинские учителя в целом у Украины: иски были из Новой Каховки, Сум и Александрии, - сообщил Соколов. Дело украинских учителей уже есть в отдельном процессуальном производстве, учитывая прецедент, прибавил Соколов. До конца недели в суд будут направлены еще пять жалоб от львовских педагогов, которым затягивают выплаты согласно решениям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн