Банки будут "творить" с валютой все что захотят?

12:48, 24 декабря 2009
В Национальном банке Украины не исключают, что в 2010 году может быть упразднена норма о запрете банкам...
Банки будут "творить" с валютой все что захотят?

В Национальном банке Украины не исключают, что в 2010 году может быть упразднена норма о запрете банкам изменять в течение дня наличные курсы валют. Об этом заявил исполнительный директор Нацбанка по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

«Я думаю, что после выборов мы это все дело упраздним…, и ничего страшного не случится… Я надеюсь, что в экономической системе наступит равновесие, и такие требования будут отменены».

По словам Балюка, указанная норма разрабатывалась и принималась в то время, когда ситуация на валютном рынке была сложной, «а наша громоздкая система принятия решения о регистрации в Минюсте этого положения привела к тому, что оно вышло через четыре месяца после того, как было разработано».

Как сообщал  с 20 ноября т.г. Нацбанк своим постановлением запретил коммерческим банкам изменять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение операционного дня. Курсы должен устанавливать председатель правления банка до начала рабочего дня.

Кроме того, запрещена продажа иностранной валюты одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 80 тыс. грн., а продажа на сумму в эквиваленте более 50 тыс. грн. должна осуществляться при полной идентификации личности.

Указанным постановлением НБУ также наделил себя правом устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн