"Двоевластие" - актуальный вопрос у судей ВАСУ

13:01, 24 декабря 2009
Александр Пасенюк заявил, что он является и.о. председателя Высшего административного суда Украины...
"Двоевластие" - актуальный вопрос у судей ВАСУ

Александр Пасенюк заявил, что он является и.о. председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ), но если конференция судей административных судов сегодня изберет другую кандидатуру на эту должность, то он готов сложить свои полномочия. Также он добавил, что упразднил распоряжение Николая Сироша, как нелегитимное.

В свою очередь, первый заместитель главы ВАСУ Н.Сирош заявил что у него не было другого выхода, как возглавить руководство ВАСУ после того, как истек срок полномочий А.Пасенюка. "Мне обидно, что так произошло, однако как судья, по-другому я сделать не мог", - сказал он. Также Н.Сирош обратился к народным депутатам, присутствующим в зале, с просьбой, чтобы ВР как можно быстрее внесла изменения в закон о судоустройстве для того, чтобы урегулировать данный вопрос.

Кроме того, судья ВАСУ Николай Кобилянский заявил, что при отсутствии законодательной базы председателя Высшего административного суда Украины должен назначать судейский орган самоуправления. По его словам, на сегодня отсутствует закон, который бы урегулировал процедуру назначения главы ВАСУ. В частности, и из-за того, что Конституционный суд упразднил норму законодательства, согласно которой на административные должности в судебной системе назначения осуществлял Президент Украины.

Также в повестке дня конференции судей админсудов по предложению одного из судей включен вопрос относительно "двоевластия" в руководстве ВАСУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн