Судьи бурно делят власть... а "воз и ныне там"

14:23, 24 декабря 2009
Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко считает, что возглавлять Высший административный суд...
Судьи бурно делят власть... а "воз и ныне там"

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко считает, что возглавлять Высший административный суд Украины должен Николай Сирош. Об этом он заявил на конференции судей административных судов Украины. Он отметил, что закон о судоустройстве однозначно регулирует этот вопрос: исполнять обязанности председателя ВАСУ по окончанию полномочий председателя должен его первый заместитель. Кроме того, он добавил, что этот вопрос обострили политики. «Проблемы начались, когда в этот вопрос вмешались политики»,  - сказал он.

Минюст Украины считает, что до внесения изменений в закон о судоустройстве исполнять обязанности председателя ВАСУ должен Александр Пасенюк. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Андрей Богдан. «Обязанности председателя не могут быть делегированы ни первому заместителю, ни любому другому, закон должен определить порядок назначения на должность председателя ВАСУ. Эту точку зрения поддержали член Высшего совета юстиции Владимир Колисниченко и нардеп от Партии регионов Вадим Колисниченко.

Первый заместитель председателя ВСУ Петр Пилипчук считает, что конференция судей административных судов не уполномочена принимать решение о назначении и.о. председателя ВАСУ. Также он заявил, что сегодня А.Пасенюк должен сложить свои полномочия, а исполнять обязанности должен или первый его заместитель, или другой заместитель.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович заявил, что только ВР уполномочена предоставить право назначения кандидатур на админдолжности в судах тому, или другому субъекту. Он отметил, что ни съезд, ни совет судей не могут назначить и.о. председателя ВАСУ как и председателя ВАСУ.

Напомним, сегодня ранее А.Пасенюк заявил, что он является и.о. председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ), но если конференция судей административных судов сегодня изберет другую кандидатуру на эту должность, то он готов сложить свои полномочия. Также он добавил, что отменил распоряжение об исполнении обязанностей председателя суда Николаем Сирошем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн