Все елки везут нам из Чернобыля?

16:05, 24 декабря 2009
До Нового года осталась неделя. Город наводнили елочные базары и украшенные зеленые красавицы....
Все елки везут нам из Чернобыля?

До Нового года осталась неделя. Город наводнили елочные базары и украшенные зеленые красавицы. Журналисты вооружившись дозиметром и измерил радиоактивность новогодних символов.
Первую остановку сделали возле главной елки страны. Притом, что, по данным МЧС, обычный радиационный фон в Киеве составляет 12 микрорентген в час, прибор показал 30 - то есть более чем в 2 раза больше и на грани допустимой нормы.
В КГГА заверили, что 450 деревьев, которые использовали для главной елки, везли из "чистых" областей Западной Украины.
"Никакой радиации там быть не может", - сообщил заммэра Виталий Журавский. Экологи также считают, что паниковать не стоит.
"Вероятнее всего, елка фонит из-за осветительных приборов и пластмассы. Эти вещества обычно повышают радиационный фон, но он не опасен", - объяснил инспектор государственной экоинспекции Марьян Якубовский. По его словам, допустимая для человека норма — 30 мкр/час. "Если долго находиться вблизи предмета, излучение которого превышает норму, это чревато онкозаболеваниями", - пояснил Якубовский.
Возле елок, которые растут рядом с мэрией, прибор показал всего 12 микрорентген. На пару отметок больше было у деревьев, растущих в парке напротив Кабмина.
Затем журналисты отправились на елочные базары.
"С какой целью замеры?" - не понял сначала продавец на площади Космонавтов. Но потом успокоился. "Меряйте, меряйте. Елки чистые, из Ровенской области, есть все документы!". И елочки, и сосны показали 18 мкр, что превышает обычный фон, но в пределах нормы.
На улице Сырецкой прибор показал 15 мкр, на рынке у метро "Оболонь" - 13-14 мкр, возле Севастопольской площади - 13. Как рассказал продавец елок, все елочные рынки с названиями и огороженной территорией продают чистый товар. "Нас очень жестко контролируют. Товар проверяют и только потом дают разрешение на торговлю", - поведал торговец Константин.
В районе Кардач наотрез отказались показывать документы на деревца. "Откуда надо елки", — грубо заявил продавец, но измерить разрешил. Его елки тоже не фонили12-15 мкр.
По словам руководителя эколого-культурного центра Владимира Борейко, около трети всех елей в Киеве - от браконьеров. Есть ли радиоактивные, эколог не знает - еще не проверяли.
Торговцы советуют выбирать деревца без желтизны, мол, тогда больше вероятность, что елка не радиоактивная. Однако Борейко уверен, что внешние признаки радиации увидеть невозможно: "Выход — ходить с дозиметром". Цены на них — более 600 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн