Путин наказал Ходорковского

12:41, 21 июля 2009
Экс-премьер РФ, а ныне лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов впервые предал...
Путин наказал Ходорковского

Экс-премьер РФ, а ныне лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов впервые предал огласке подробности своего разговора за закрытыми дверями с Владимиром Путиным, в котором тогдашний президент якобы признался в политических мотивах судебного преследования бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

При этом издание ссылается на письменные показания Касьянова, переданные в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского,

Бывший российский премьер пересказал, как Путин в июле 2003 года объяснял нараставшее давление государства на ЮКОС.

"Он сказал мне, что Ходорковский <...> без его согласия финансировал компартию", - сообщил Касьянов. В том же разговоре в своем кабинете в Кремле Путин признался тогдашнему премьеру, что Яблоко и Союз правых сил Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями российский властей.

"Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, к которому обратилась The Financial Times, отказался комментировать эти утверждения.

По мнению издания, возможно, что заявление Касьянова увеличит весомость двух исков к российскому правительству в Страсбурге - Ходорковского, утверждающего, что его арест имеет политическую подоплеку, и акционеров ЮКОСа, заявляющих, что российское государство, обанкротив компанию, лишило их имущества.

Как сообщалось ранее, жалобу осужденного бизнесмена Европейский суд по правам человека рассмотрит в сентябре.

Михаил Ходорковский впервые был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в 2005 году. Его, а также бывшего главу МФО Менатеп Платона Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Нефтяная компания ЮКОС в 2006 году была признана банкротом. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей.

В том же 2006 году против Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и $7,5 млрд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн