В Украине ожидаются грандиозные налоговые реформы

09:37, 25 декабря 2009
Кабмин Украины утвердил концепцию налоговой реформы, которая должна позволить в 2010-2018 гг....
В Украине ожидаются грандиозные налоговые реформы

Кабмин Украины утвердил концепцию налоговой реформы, которая должна позволить в 2010-2018 гг. отказаться от налоговых льгот и улучшить администрирование налогов. Об этом  сообщил министр Кабинета министров Украины - Петр Крупко. "Мы приняли инструмент для работы Минфина и налоговой администрации, которые будут заниматься реформированием",- сказал он.

Согласно документу, правительство Юлии Тимошенко отменило принятую Кабмином Виктора Януковича 19 февраля 2007 г. "Концепцию реформирования налоговой системы", рассчитанную до 2015 г. Новую модель фискальной реформы Кабмин намерен реализовать к 2018 г., чтобы "построить современную конкурентоспособную социально ориентированную рыночную экономику, интегрированную в ЕС".

На первом этапе - в 2010-2011 гг. - правительство доработает и примет Налоговый кодекс, улучшит методы администрирования налогов, сократит льготы по уплате НДС и решит проблему несвоевременного возмещения НДС В этот период будет введен налог на недвижимость (будет рассчитываться с общей площади), начнут взимать акцизный сбор на электроэнергию и газ вместо целевой надбавки к действующему тарифу, а сами акцизы будут повышены до европейского уровня. Среди приоритетов - реформа упрощенной системы налогообложения, в частности увеличение уровня ответственности за нарушения; проведение бруттизации заработных плат и введение единого социального взноса.
В 2012-2013 гг. следует ожидать снижения ставки налога на прибыль, однако размер этого снижения правительство не указало. Примечательно, что в предыдущей концепции ставка налога должна была уменьшиться к 2012 г. с 25% до 20%, а НДС к 2008 г. - с 20% до 18%. Вместо этого теперь Кабмин Украины предложил повысить ставки налога на доходы физических лиц, которые получают "особенно большой доход" (ставка не уточняется; сейчас - 15%). К 2018 г. будет полностью завершена адаптация украинской налоговой системы к требованиям ЕС. Проект стратегии согласован с МВФ но не учтены рекомендации фонда запретить плательщикам единого налога добровольную регистрацию плательщиками НДС и снизить для них максимальный объем годовой выручки с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн