Новый Год за границей: Сплошное "шарлатанство" и "липовые" фирмы

10:00, 25 декабря 2009
Последние несколько лет с приходом новогодних праздников все больше украинцев стараются провести их вне...
Новый Год за границей: Сплошное "шарлатанство" и "липовые" фирмы

Последние несколько лет с приходом новогодних праздников все больше украинцев стараются провести их вне дома. Конечно, в идеальном варианте – за границей. Правда, сейчас картину портит финансовый кризис – теперь разгуляться «на широкую ногу» может себе позволить даже не каждый третий. Поэтому все популярнее становятся такие страны, как Турция, Болгария и Египет.

«Такого Нового года не было за последние пять лет. По сравнению с прошлым, кстати, тоже кризисным годом, продажи новогодних туров упали как минимум на 30%. А если сравнивать с лучшими докризисными временами, падение превышает 50%. Как правило, на новогодние праздники люди едут на относительно недорогие курорты – в ту же Польшу или Чехию. Естественно, удерживают популярность Египет и Турция», - рассказала директор одной из тур-агентств.

По ее словам, сейчас украинцы все чаще оформляют визы через тур-фирмы, дабы избавить себя от лишней «бумажной волокиты».

Но есть и такие конторы, связываться с которым специалисты настоятельно не рекомендуют, так как они оформляют визы полулегально. Причем, в Интернете таких «частников» - «пруд пруди»: с пометками «срочно», «помощь», «визы без проблем» и «специальные предложения».

«Несколько лет назад столкнулась с такой ситуацией – хотела поехать на время в Испанию. Знакомые посоветовали обратиться в одну из «визовых фирм». В результате я получила отказ, плюс еще один через год. Учитывая, что при второй попытке все оказалось легально. Так и осталась в Киеве. А вот сейчас собираюсь к маме в Израиль», - поведала свою историю под израильским консульством бухгалтер Людмила.

Девушка призналась, что уже в который раз собирается к маме в гости, чтобы провести праздники, «как полагается – в семейном кругу».

Кстати, особого ажиотажа и «живой» очереди под консульством не было. Впрочем, как и под американским.

«Так здесь такого и не бывает, потому что каждого заранее приглашают на интервью - так сказать, по предварительной записи. Я давненько уже записался, - сказал киевлянин Павел, - А вот сегодня со мной уже побеседовали, но недолго. Спрашивали, где учился, цель поездки – в общем, ничего такого особенного – справился. Так что, думаю, новогодние праздники уже проведу вне Украины».

«А я вот подала документы на оформление визы в Германию, - поделилась радостью Светлана Григорьевна, - Решила сама всем заниматься. Тут в посольстве все такие вежливые и культурные – приятно. А я как вспомню, что было в итальянском… Хамили, грубили – вспоминать неприятно. Надеюсь, больше такого не повториться. Просто не хочется к кому-то обращаться за помощью – переплачивать. Да и боюсь шарлатанов».

И с этим трудно не согласиться, потому что, как показывает опыт, обманывают желающих выехать за границу сплошь и рядом. Чего только стоит недавний скандал с разоблачением международной преступной группировки, которая действовала под прикрытием сотрудников дипмиссии Штатов в Украине — за $10—12 тысяч желающим уехать за океан открывались многократные визы с гарантией последующего получения водительских прав, являющихся в США документом, удостоверяющим личность.

Хотя, это только официальная информация. А сколько таких жуликов в посольствах – об этом милиция умалчивает.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн