"Карманы" юридических компаний опустошились на 30%

10:20, 25 декабря 2009
Недавно состоялся круглый стол на тему:
"Карманы" юридических компаний опустошились на 30%

Недавно состоялся круглый стол на тему: «Тенденции развития юридического бизнеса в 2009 году: подведение итогов и прогнозы на следующий год». Во время круглого стола с докладами выступили партнеры юридических фирм CMS Cameron McKenna, «Астерс», «Чернявский, Калинская и Партнеры», Arzinger, Integrites, «Грищенко и Партнеры», «Волков Козьяков и Партнеры». Обсуждались главные события в сфере отечественного юридического бизнеса в 2009 году, и подводились итоги года. Юристы поделились своими успехами и проблемами, которые преследовали их бизнес в текущем году.

В целом участники круглого стола единодушно признали, что все страхи по поводу трудности и нестабильности 2009 года сбылись. Это был «период выживания» для бизнеса, в том числе и юридического. По итогам 2009 года большинство крупных юридических компаний пошли на кадровые сокращения, перепрофилирование практики к потребностям рынка, уменьшение платы за свои услуги, но тем не менее понесли финансовые потери. Сокращение доходов юридических фирм за 2009 год колеблется в пределах от 20% до 30% по сравнению с доходами за 2008 год. Характерным для 2009 года стал рост спорных правоотношений, поэтому судебная практика, особенно по трудовым делам и по взысканиям задолженностей, активизировалась.

В отношении прогнозов на 2010 год участники разделились на пессимистический и оптимистический лагери. Эксперты-оптимисты верят в мощный приток инвестиций, особенно с российской стороны, уже в начале следующего года. Все юристы согласились с тем, что во многом определяющим фактором станут результаты выборов Президента Украины. Перспективными для обслуживания на 2010 год юридическими фирмами считаются такие сферы как охрана окружающей среды, кредитования, инфраструктурные проекты, рынок зерна и сахара, телекоммуникация, горная добыча.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн