Украинцев лишат пенсий, зарплат и газа?

11:25, 25 декабря 2009
Ни для кого не секрет, что правительство до конца года денег от МВФ не получит. Это ставит под угрозу...
Украинцев лишат пенсий, зарплат и газа?

Ни для кого не секрет, что правительство до конца года денег от МВФ не получит. Это ставит под угрозу своевременную уплату в январе счета за русский газ, а также выплату зарплат и пенсий. Выходом для Кабинета Министров может стать перевод на счет правительства средств из золотовалютных резервов Нацбанка.

Напомним, что Международный валютный фонд отклонил просьбу потрепанной рецессией Украины о предоставлении экстренной ссуды на 2 миллиарда долларов еще до конца года. Об этом вчера сообщило украинское высокопоставленное должностное лицо, ссылаясь при этом на несостоятельность своей страны принять жесткий бюджет-2010 и достичь политического консенсуса перед президентскими выборами.

Но, по словам чиновников, финансово ограниченное правительство имеет другие варианты, которые могут позволить ему пережить следующие месяцы и заплатить за импортированный газ русскому «Газпрому», а также пенсии и зарплаты гражданам. Один из таких вариантов – разрешение МВФ на перевод средств объемом 2 миллиарда долларов из резервов Нацбанка на правительственный счет.

Как объяснил и.о. министра финансов Украины - Игорь Уманский, "Украина, возможно, возобновит переговоры из МВФ в начале следующего года, но получить деньги «до конца этого года будет невозможно».

Как сказали у МВФ, они «продолжают обсуждение» вместе с украинской властью, и прибавили, что последующая финансовая поддержка «продвинется» после того, как будет продемонстрирована «широкая политическая поддержка». В этом году фонд уже предоставил 11 миллиардов долларов, чтобы удержать Киев на плаву (ВВП упал на 15%), но в ноябре заморозил выплаты через нехватку реформ и политические «дрязги».

Без свежих финансовых поступлений, говорят в правительстве, могут возникнуть проблемы с оплатой газовых счетов, и это таит в себе риск повторения ссоры с Россией, как прошлого января, когда в результате прекратились поставки в Европу. Чиновники предупреждают: финансовые беды Киева могут «перевернуться» на Европу, чьи банки имеют 40 % на украинском рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн