Депутаты одобрили идею предоставлять родителям отпуск на время карантина, но с одним нюансом...

12:40, 25 декабря 2009
Комитет по вопросам социальной политики и труда одобрил (рекомендовав принять за основу) законопроект...
Депутаты одобрили идею предоставлять родителям отпуск на время карантина, но с одним нюансом...

Комитет по вопросам социальной политики и труда одобрил (рекомендовав принять за основу) законопроект депутата Олега Зарубинского о предоставлении в обязательном порядке отпуска для отца или матери, имеющих ребенка до 7 лет, на период объявления карантина на соответствующей территории.

Единственный нюанс такого отпуска - в том, что он не будет оплачиваться предприятием. Однако будет предоставлен по первому требованию работника, имеющего на то соответствующие установленные законом основания. Как рассудили члены парламентского Комитета, такие нововведения только "посилять гарантії працівників, які мають дітей".

На сегодняшний день, согласно действующей редакции Закона об отпусках, отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке предоставляется лишь в ограниченном ряде случаев. Сюда можно отнести предоставление отпуска матери, имеющей 2 и более детей до 15 лет или ребенка-инвалида (также отцу, который воспитывает детей без матери); мужу, жена которого пребывает в послеродовом отпуске; ветеранам войны; работникам, чьи дети в возрасте до 18 лет вступают в вуз, расположенный в другой территориальной местности, и т. д. В указанных случаях, согласно трудовому законодательству, работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска.

Отметим также, что ранее, в начале декабря этого года, Кабинет Министров разрешил выдавать листок нетрудоспособности беременным женщинам, независимо от срока беременности, на период действия карантина и осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий в связи с эпидемией гриппа типа А/Н1N1 и распространением острых респираторных заболеваний в 2009 - 2010 годах. Об этом было сказано в постановлении КМУ ? 1325 "Об усилении защиты отдельных категорий населения в связи с эпидемической ситуацией". Впрочем, предприятиям, учреждениям и организациям лишь рекомендовали предоставлять на период действия карантина работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, и беременным женщинам, по их желанию:

- неиспользованные ежегодные отпуска,

- дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством,

- а также устанавливать в пределах своих полномочий и за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством оплачиваемые отпуска.

Как видим, в данном случае окончательное решение все же остается за работодателем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн