Пасенюк "умер", да здравствует Сирош!

15:54, 25 декабря 2009
С завтрашнего дня и.о. председателя ВАСУ будет считаться нынешний первый зам председателя Николай Сирош....
Пасенюк "умер",  да здравствует Сирош!

С завтрашнего дня и.о. председателя ВАСУ будет считаться нынешний первый зам председателя Николай Сирош. Такое решение принял сегодня 25 декабря 2009 г. Совет судей Украины («за» – 65 человек, «против» – 4, 1 – «воздержался»). Таким образом было аннулировано вчерашнее решение Конференции судей административных судов Украины, которым и.о. председателя ВАСУ признавался его нынешний глава А.Пасенюк.
При этом судьи сослались на ч.5 ст. 41 ЗУ «О судоустройстве Украины», которая гласит, что в случае отсутствия главы высшего специализированного суда, его обязанности исполняет его первый заместитель. Кроме этого, Совет судей аннулировал также решения Совета судей хозсудов, которым были назначены и.о. председатели двух хозсудов (Александр Немченко и Анатолий Грехов). Таким образом, Хозяйственные суды Запорожья и Киевской области на данный момент фактически «обезглавлены».
Все бы ничего, если бы не два нюанса. Во-первых, даже назначение и.о. – это назначение на админдолжность. И согласно решению КСУ от 22 декабря 2009 Совет судей не имел права этого делать, но все же сделал. Во-вторых, это лишь еще раз подтверждает, насколько бескомпромиссной будет борьба за кресло Президента, ведь даже за место главы суда, который будет решать избирательные споры, у нас идут ожесточенные схватки. Что уж говорить о главной должности в стране…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн