Марина Ставнийчук: "ЦИК в одно место клюнул жареный петух..."

16:38, 25 декабря 2009
Марина Ставнийчук, представитель Президента в Центральной избирательной комиссии и Конституционном суде,...
Марина Ставнийчук: "ЦИК в одно место клюнул жареный петух..."

Марина Ставнийчук, представитель Президента в Центральной избирательной комиссии и Конституционном суде, считает, что никто не сможет точно спрогнозировать развитие ситуации после выборов.

В частности, Ставнийчук отметила, что кроме кризиса экономического, будет еще и политической. «Украина или справится с этими вызовами и будет развиваться дальше, или потеряет экономическую независимость, а вслед за ней - и суверенитет, - говорит Ставнийчук. - Вопрос стоит ребром: или движение дальше с Президентом, который стоит на позициях свободного и демократического, а значит, сильного государства, или - назад, в постсоветское будущее».

«Еще один вопрос - нежелание депутатов на законодательном уровне закрепить, например, обязательное использование одноразовых пломб для избирательных урн. Будем в XXI веке пластиковые урны обклеивать бумажками (по закону!), с печатью участковых комиссий. Разве это нормально?»,  - заметила Ставничук.

Отдельно она остановилась на работе Центральной избирательной комиссии, в частности, на вопросах, связанных с финансированием. «За два месяца из трех «предвыборных» ЦИК получила меньше 1% от необходимой суммы для проведения избирательных процедур. У меня в связи с этим вопрос к ЦИК: они что, два месяца не анализировали обстоятельства, не видели, что у них нет денег? Почему молчали? Деньги должны были быть перечислены на счет ЦИК в трехдневный срок со дня начала избирательного процесса», - отмечает Ставнийчук.

Она подчеркнула, что «за все годы работы в ЦИК такого никогда не было». «Они должны были бить тревогу на 4-й день после начала избирательного процесса», - акцентировала представитель Президента.

«Сегодня, когда «жареный петух клюнул», они начали писать обращения к Президенту, премьеру, Кабмину, парламенту, принимать постановления, обязывать, требовать. Реально прячут свою бездеятельность на протяжении двух месяцев. Цирк! Конечно же Президент отреагировал. Куда деваться? Обязал Кабмин выполнить распоряжение закона», - подчеркнула Ставнийчук.

Как сообщалось в СМИ, Кабинет Министров будет финансировать все принципиальные расходы, в частности проведение выборов Президента. Об этом в интервью журналистам заявил вице-спикер ВРУ, нардеп от БЮТ Николай Томенко, комментируя заявление Президента Виктора Ющенко о возможном созыве внеочередного заседания парламента для принятия решения о выделении финансирования на выборы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн