Попытка теракта террористами Аль-Каида предотвращена в США

01:22, 27 декабря 2009
Минюст США в субботу, 26 декабря, предъявил 23-летнему гражданину Нигерии Абдулу Муталлабу обвинения в...
Попытка теракта террористами Аль-Каида предотвращена в США

Минюст США в субботу, 26 декабря, предъявил 23-летнему гражданину Нигерии Абдулу Муталлабу обвинения в попытке взорвать самолет Амстердам-Детройт, на борту которого находились 278 пассажиров.

ФБР пришло к выводу, что нигериец пытался привести в действие взрывное устройство, прикрепленное к его ноге.

Взрывчатка не сработала, но, по словам пассажиров, загорелись брюки злоумышленника и стена салона самолета. Нигериец получил серьезные ожоги.

По данным ФБР, задержанный значится в базах данных спецслужб по лицам, связанным с международной террористической сетью Аль-Каида.

Как сообщалось, в пятницу, 25 декабря, после приземления в аэропорту Детройта самолета A330 авиакомпании Delta, на борту которого находились 278 пассажиров и 11 членов экипажа, один из пассажиров зажег "фейерверк", чем изрядно напугал остальных.

Некоторые из пассажиров получили ранения, один из пострадавших был госпитализирован. В аэропорту злоумышленника задержали сотрудники ФБР.

Вскоре Белый дом заявил, что происшествие могло быть попыткой теракта. Неофициально сообщалось также о том, что во время допроса злоумышленник заявил, что "осуществить этот теракт поручила ему Аль-Каида.

Напомним также, что 14 сентября нынешнего года Королевский суд лондонского района Вулич приговорил троих мужчин, признанных виновными в подготовке терактов на самолетах трансатлантических рейсов летом 2006 года, к пожизненному заключению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн