Милиция избивает до сотрясения мозга людей в Луганске?

01:30, 27 декабря 2009
Правозащитники Луганска возмущены действиями сотрудников местной милиции. И утверждают - почти каждый...
Милиция избивает до сотрясения мозга людей в Луганске?

Правозащитники Луганска возмущены действиями сотрудников местной милиции. И утверждают - почти каждый месяц к ним обращаются люди с жалобами на необоснованное применение силы. За год насобиралось более двух десятков заявлений. Один из последних случаев произошел в ноябре возле здания СИЗО. Во время проведения спецоперации пострадала 50-ти летняя женщина. С сотрясением мозга и травмами она попала в больницу. Продолжит Руслан Мищенко.

События развивались вот на этом месте. Татьяна Федоренко пришла к зданию СИЗО, чтобы встретить сына, которого по решению суда должны были выпустить на подписку о невыезде. Но встреча сына и матери чуть не закончилась трагедией.

Подробности того дня Татьяна Ивановна вспоминает с трудом. Говорит - все происходило как в тумане. Как только сын вышел на улицу, вокруг - собралась толпа мужчин.

Татьяна Федоренко, потерпевшая:

- Я кинулась к нему, обнимать. А тут стояла уже группа людей. И они кинулись на меня и стали меня оттаскивать от сына. Один из них заломил мне резко руку назад, до сих пор я ее не поднимаю. А второй ударил меня по плечу, и по голове резко… Я потеряла сознание.

Сергей - свидетель инцидента. Возле управления оказался случайно. В прошлом сам милиционер, он был возмущен увиденным.

Сергей Патлатый, очевидец:

- Я говорю, если вы работники - ваши действия должны быть законны и понятны людям, покажите документы, никто не будет вам препятствовать, что ж вы творите, как банда накинулись.

Сотрудники милиции объясняют: возле здания СИЗО проводили спецоперацию. Сына Татьяны Федоренко нужно было снова задержать, поскольку была изменена мера пресечения. А женщину, говорят, никто не избивал.

Татьяна Погукай, руководитель центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области:

- Я предполагаю, что сотрясение мозга у заявительницы появилось таким же образом, каким появилось постановление суда об изменении ее сыну, обвиняемому по уголовному делу, меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

После инцидента возле здания СИЗО Татьяна Федоренко три недели провела в больнице. Десять дней назад она обратилась в прокуратуру с жалобой на сотрудников милиции.

Владислав Кравченко, уполномоченный по особо важным делам Международного комитета по защите прав человека:

- Нами уже было отправлено соответствующее заявление в порядке статьи 197 УК в прокуратуру области, а также в Генеральную прокуратуру на предмет принятия соответствующих мер и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в совершении данного, будем говорить, преступления.

У прокуратуры есть месяц, чтобы решить - возбуждать уголовное дело или нет. Сейчас еще одно заявление Татьяна Федоренко собирается подавать в суд. Женщина хочет добиться компенсации за моральный ущерб.

Руслан Мищенко, Виталий Ромас,

"Подробности", телеканал "Интер", Луганск

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн