Уровень преступности в Украине "бьет рекорды", а в высших кругах идет война кланов

08:56, 28 декабря 2009
В то время как министр внутренних дел Юрий Луценко по-прежнему увлечен политическими разборками,...
Уровень преступности в Украине "бьет рекорды", а в высших кругах идет война кланов

В то время как министр внутренних дел Юрий Луценко по-прежнему увлечен политическими разборками, деятельность возглавляемого им ведомства по наведению правопорядка в стране вызывает немало вопросов. При этом криминогенная ситуация практически во всех регионах достигла уровня, угрожающего национальной безопасности.

Судя по милицейским сводкам и публикациям в СМИ, реальные показатели борьбы с преступностью ухудшаются. Печальной традицией уже стали сообщения о дерзких преступлениях — ограблениях, убийствах, нападениях. Остаются нераскрытыми резонансные дела, избегают правосудия те, кто подозревается в тяжких преступлениях.

Вот несколько фактов. На днях неизвестный ранил из огнестрельного оружия частного предпринимателя в Днепропетровске. Ранее в этом же городе стреляли в зампреда правления ЗАО «Запорожский масложиркомбинат». В Днепропетровской области недавно неизвестные обстреляли автомобиль, принадлежащий ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». По данным милиции, в автомобиле находились водитель и два аудитора предприятия — граждане Индии. Один из пассажиров получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. Кстати, летом этого года милиция уже возбудила два уголовных дела относительно нападений на топ-менеджеров предприятия. Первое — в связи с нанесением телесных повреждений директору по социальным и общим вопросам комбината «АрселорМиттал Кривой Рог», второе — относительно хулиганских действий, совершенных в частном домовладении главы администрации по вопросам производства предприятия.

На днях в Запорожье, в помещении областного кардио-клинического диспансера, неизвестный дважды выстрелил в 62-летнего начальника запорожской дирекции «Укрпочты» Александра Насекана. А до этого сотрудники правоохранительных органов задержали в Запорожье преступную группу, участники которой расстреляли водителя, чтобы завладеть микроавтобусом. Запорожская милиция сообщает еще о двух резонансных убийствах: начальника смены службы охраны ОАО «Запорожсталь» и владельца магазина элитных часов и подарков «Валенсия». В том же городе неизвестные обстреляли местного бизнесмена и похитили у него кейс с крупной суммой денег.

В Киеве один человек убит, другой получил ранения в результате стрельбы на Набережно-Печерской улице. Инцидент произошел, когда оба потерпевших выходили из бани и следовали к своему автомобилю. В это время к ним подошли двое неизвестных и открыли огонь. По предварительным данным, нападающие вели стрельбу из короткоствольного оружия и из обреза ружья. В результате погибший получил восемь пуль, а его товарищ отделался ранением ног.

Еще свежа в памяти трагедия, разыгравшаяся в мебельном супермаркете «4room» на Большой Окружной в Киеве, где расстреляли его владельца и охрану. Тогда, отвечая на вопрос, означает ли этот расстрел, что Украина возвращается в девяностые, экс-замминистра МВД Михаил Корниенко сказал: «К сожалению, так оно и есть. Из тюрем сейчас возвращаются те, кто оказался на зонах 10—15 лет назад. Они видят, что особой борьбы с оргпреступностью в стране нет. Не хотел бы давать негативные прогнозы, но, думаю, подобные ЧП будут повторяться».

Также источники в милиции говорят, что раз ни суды, ни связи не работают, так как в высших кругах идет война кланов, то решать вопросы приходится пулями. «Эта трагедия стала возможной из-за неудовлетворительной работы милиции, — считает генерал милиции, который попросил не называть его имени. — Во времена СССР такого бы не допустили. Ведь прямая обязанность милиции — работать с агентурой. Проще говоря, с людьми, которые могут предоставить информацию о том, где и когда может произойти преступление. Милиция Советского Союза занималась этим очень успешно. А в наши дни об этом почему-то забыли». Волна заказных убийств прокатилась по Львову и некоторым другим городам страны. Почти каждый день мы слышим об ограблении банков и их отделений, о кровавых разборках между различными ОПГ.

Примеры можно приводить до бесконечности. В этой ситуации просто невозможно не задаться вопросами: что происходит и куда смотрит милиция? Можно, конечно, всплеск преступности списать на экономический кризис, на то, что из тюрем как раз сейчас выходят «братки» после длительной отсидки. Однако почему министр внутренних дел, словно не замечая кровавых инцидентов, постоянно рассказывает, как растет и силится борьба с преступностью? Привычное заверение: «Мы четко заявляем, что милиции удалось отразить опасность радикального ухудшения ситуации, которую прогнозировали многие скептики. Нам говорили и о двукратном увеличении преступности, и возвращении беспредела 90-х, но всего этого удалось избежать».

Продолжает излучать профессиональный и политический оптимизм Юрий Витальевич и сегодня. Тем не менее, как утверждает, например, заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, уровень преступности в Украине достиг критической точки и представляет смертельную угрозу для государства. По его данным, за последнее время число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. На самом деле, считает Гавриш, ситуация даже хуже, чем демонстрирует статистика, ведь не все преступления регистрируются. Кстати, по данным Международной организации по защите жертв преступности, 62 проц. пострадавших украинцев либо никогда не обращались в правоохранительные органы, либо не намерены этого делать в будущем.

В МВД, правда, говорят, что Степан Гавриш явно преувеличивает. Мол, из-за кризиса преступлений действительно стало больше, но не настолько: разбойных нападений — на 15 проц., грабежей — на 8 проц. Как бы то ни было, но рост преступности в стране вряд ли кто будет отрицать. Одной из причин такой ситуации эксперты считают воцарившуюся безнаказанность, как говорится, сверху донизу.

К тому же в крупных городах тысячи приезжих лишились работы, но далеко не все хотят возвращаться в родные села. Многие привыкли к радостям городской жизни, а когда заработать законным путем стало проблематично, начали искать криминальные способы. Причем безработные мигранты не становятся квартирными ворами и взломщиками. Из всех бандитских профессий они выбирают ту, которая не требует особой квалификации, — грабеж. Оказавшись на «большой дороге» в городах-мегаполисах, выходцы из провинции существенно изменили картину криминальной статистики. Сегодня по числу пострадавших от преступлений на 10 тыс. населения лидирует столица, оставляя позади самые неблагополучные регионы юго-востока страны. С начала года уровень преступности в Киеве вырос почти на 20 %. Хотя вырос он и в селах. Там преступники ощущают полную безнаказанность: на пять-шесть сел — один участковый.

Народный депутат и руководитель крымской милиции Геннадий Москаль тоже считает, что разгул преступности неизбежен в обществе, где не боятся наказания. И этого страха становится все меньше. Причины — относительно щадящие сроки заключения, ежегодные амнистии, а главное — декриминализация мелких преступлений против имущества. За кражу на сумму, не превышающую 907 гривен 50 копеек, в Украине предусмотрена административная ответственность, то есть штраф. По мнению криминологов, этот закон породил целую армию воров.

Не менее важной причиной, считают эксперты, является и кризис кадров в милиции. Сегодня штат укомплектован на 70 проц. Опытные сыщики уходят из органов, чаще всего в коммерческие структуры. В областных центрах 98 проц. сержантов — выходцы из села. Местная молодежь не готова идти в милицию, где зарплата младшего офицера не превышает 1700 гривен. Как считает Геннадий Москаль, по качеству кадров бьет и то, что в преподавательском составе сыщиков-практиков сменили теоретики, видевшие преступников лишь в фильме о Жеглове и Шарапове, а сама учеба в школе милиции сегодня заменяет срочную службу. Это приводит к тому, что молодежь идет в милицию, чтобы «откосить» от армии. Москаль также считает, что милицию ослабляют целенаправленно — сегодня ни одна из ветвей власти не заинтересована в сильной правоохранительной структуре.

А тем временем, пока политсилы прикидывают, как лучше использовать многотысячную армию стражей правопорядка в своих целях, этого самого правопорядка в стране становится все меньше. И уровень преступности все выше.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн