В Донецке дети остались без елки...

11:17, 28 декабря 2009
История с проведением детскими утренниками в Донецке
В Донецке дети остались без елки...

История с проведением детскими утренниками в Донецке  приобрела статус скандальной.
Как оказалось, некоторые учреждения в городе решили ослушаться санэпидстанцию, которая  запретила проводить все елки для детей. После чего облСЭС пришлось обратится к правоохранителям. «Вопреки четвертому пункту Постановления облСЭС о запрете для детей массовых мероприятий, в дворце спорта «Дружба» устанавливались декорации, проводились репетиции и уже 28 декабря планировалось проведение новогодней елки, - рассказала и.о. главного санэпидврача области Лариса Гусева. - Вследствие чего нами была проведена проверка, а после чего и написано заявление в прокуратуру».


«Материалы, которые мы получили от областной санэпидстанции, были направлены в прокуратуру Калининского района, где и расположен дворец спорта. Там и будут заниматься информацией от врачей», - пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области.

Как рассказала донецкий адвокат Екатерина Гайтан, согласно статье 188-11 административного кодекса Украины «О невыполнении постановлений санэпидслужб», учреждениям-бунтовщикам может грозить как штраф в размере от 102 до 425 гривен, так и закрытие (в случае нарушений по ряду различных статей). Учитывая, сколь решительно настроена СЭС, в мэрии решили сдаться. «Мы готовимся к новогодним праздникам. Но, естественно, мэрия учтет решения донецкой санэпидсанции», - рассказал Максим Ровинский, руководитель пресс-службы горсовета. Городские власти решили изменить даты утренников. Если раньше детские мероприятия под патронатом мэра планировались в «Дружбе» и «Юности» с 28 декабря по 8 января, то теперь предполагается, что они пройдут со 2 по 12 января.

Перенесен и показ элитной детской 3-D сказки в опере с 26 и 27 декабря на 30 и 31 января.

Все билеты и пригласительные на «елки», как пояснили  чиновники, остаются действительными и являются пропусками на перенесенные мероприятия. «Мы предполагаем, что к следующему месяцу эпидситуация в Донецке изменится в лучшую сторону, - считает Лариса Гусева. - Например, по сравнению с минувшей неделей в клиники обратилось на 35% меньше больных. Однако, сегодня мы еще не можем издать распоряжение о возобновлении учебного процесса и разрешить проведение детских массовых мероприятий. По состоянию на текущую неделю заболеваемость гриппа и ОРВИ остается выше эпидпорога на 12,8%, в том числе среди детей 7-14 лет - на 83,3%», - резюмирует медик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн