С Фондом госимущества приходится судится, чтоб вернуть свои же деньги

13:43, 28 декабря 2009
В пятницу, 25 декабря, Хозяйственный суд города Киева взыскал в интересах ООО "Нортима" с Фонда...
С Фондом госимущества приходится судится, чтоб вернуть свои же деньги

В пятницу, 25 декабря, Хозяйственный суд города Киева взыскал в интересах ООО "Нортима" с Фонда государственного имущества Украины 400 миллионов гривен. перечисленной конкурсной гарантии и 2 миллиона 695 тысяч 890 гривен 41 копейку - 3% годовых за несвоевременное выполнение денежного обязательства. Также суд возложил на ФГИУ возмещение судебных издержек в деле. Об этом сообщил официальный представитель ООО "Нортима" Роман Жуган.

"Мы рассчитываем на то, что ФГИУ добровольно выполнит это решение суда и перечислит средства, а если нет - то будем обращаться за принудительным взысканием средств в интересах "Нортимы", - отметил Жуган.

29 сентября 2009 года ООО "Нортима" (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 миллиардов гривен. Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен. Шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен. В торгах приняли участие 3 компании - ООО "Азот-Сервис" (Россия) (подала заявку от имени ООО "СИБУР"), ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) и ООО "Нортима" (Украина).

Позднее исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко сообщил, что комиссия по приватизации ОПЗ Фонда госимущества приняла решение не признавать ООО "Нортима" победителем в конкурсе по приватизации завода.

В октябре ООО "Нортима" заявила, что Фонд государственного имущества Украины не вернул своевременно и незаконно использует 400 миллионов гривен, внесенных компанией в качестве конкурсной гарантии для участия в приватизационном конкурсе по продаже государственного пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод".

"Официально заявляем, что до того момента, как Фондом госимущества будет заключен с ООО "Нортима", как с победителем приватизационного конкурса, договор купли-продажи акций ОАО "Одесский припортовый завод", государство не имеет ни юридического основания, ни морального права пользоваться денежными средствами, внесенными нашей компанией в качестве конкурсной гарантии", - отмечалось в официальном заявлении компании, предшествовавшем направлению судебного иска, который был удовлетворен 25 декабря 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн