Минюст ответит за "раздевание" в аэропортах

14:43, 28 декабря 2009
Информационный центр частной электронной информации EPIC решил судиться с Минюстом США. Иск подан в...
Минюст ответит за "раздевание" в аэропортах

Информационный центр частной электронной информации EPIC решил судиться с Минюстом США. Иск подан в Окружной суд федерального округа Колумбия. Истцы рассчитывают на то, что суд обяжет ответчика в полной мере раскрыть информацию, касающуюся использования устройств, предназначенных для быстрого сканирования авиапассажиров в полный рост.

Управление транспортной безопасности США (TSA) с 2007 года внедряет подобные устройства в аэропортах страны, позиционируя их как замену традиционным металлодетекторам. Существует два типа таких устройств, работающих по разным принципам, однако суть у них одна: человек в течение короткого времени «просвечивается» вплоть до исподнего, так что становятся видны все посторонние предметы (ножи, пистолеты, бомбы, баллистические ракеты), которые он пытается пронести на себе в самолет.

В настоящий момент использование этих устройств добровольное: пассажир может отказаться от «раздевающего» снимка в полный рост в пользу металлодетектора. Правозащитников же беспокоит то, что на полученных при помощи таких устройств сканограммах можно при желании разглядеть не только вторичные, но и первичные половые признаки объекта сканирования.

Существуют технологические меры по прикрытию лиц «раздеваемых» граждан, но правозащитники считают, что таких цифровых масок недостаточно, и продвигают законопроект, ограничивающий сферу применения таких устройств. Билль уже получил одобрение Палаты представителей конгресса США и сейчас находится на рассмотрении одного из комитетов Сената.

Однако, несмотря на явный успех в сфере законотворчества, поборники нравственности не успокоились. Во-первых, их волнует, что через несколько месяцев после принятия билля в нижней палате, TSA расширило программу внедрения «раздевающих» сканеров, планируя установить еще 150 таких устройств в аэропортах США. А во-вторых, глазастые пуритане из EPIC обнаружили на сайте TSA упоминание о том, что такое устройство установлено как минимум в одном здании федерального суда (а также в ряде пенитенциарных заведений, что правозащитников по какой-то причине не беспокоит).

EPIC неоднократно делал запросы в Минюст, желая получить от этого ведомства всю информацию об использовании спорных устройств, включая, в частности, записи о сделанных снимках, контрактах с производителями аппаратного и программного обеспечения, технической спецификации и случаях утечки данных.

Минюст, однако, не пожелал идти навстречу правозащитникам, несмотря на то, что на стороне последних был Закон о свободе информации. Поэтому членам EPIC не оставалось ничего иного, как обратиться в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн