"Свобода интернет-слова" закончится в Белорусии с боем курантов

00:07, 29 декабря 2009
В Белорусии к Новому году вступит в силу законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами.Две...
"Свобода интернет-слова" закончится в Белорусии с боем курантов

В Белорусии к Новому году вступит в силу законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами.

Две недели назад в сети появился текст проекта документа, вызвавший негативную реакцию журналистов, провайдеров и просто пользователей.

Проект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, а также дать законодательное добро на блокировку экстремистских сайтов «по просьбе граждан».

Кроме того, документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой пользователями.

Местные эксперты, возмущаясь намерениями белорусских властей, высказывают предположение, что текст документа появился в сети не без участия идеологов, вознамерившихся проверить, «проглотит» ли горькую интернет-пилюлю не столько местная общественность, сколько пристально следящая за происходящим в Беларуси.

При ближайшем знакомстве с текстом выясняется, что страшит пользователей байнета не столько сам документ, сколько белорусская практика применения.

Так, проект вполне невинно предлагает провайдерам собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только «по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов».

Такая же ситуация с нормой об ограничении доступа к сайтам. В документе речь идет о том, что применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и «другие деяния, запрещенные законодательством».

В правовом государстве противодействие экстремизму едва ли вызвало бы возмущение. Однако в Беларуси уже есть опыт применения подобных норм для борьбы с инакомыслием – оппозицией и независимыми СМИ.

Следует отметить, что белоруское медиапространство практически не изменилось с советских времен: все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству, пара-тройка частных СМИ не имеет доступа к информации и «варится в собственном соку».

В то же время в глобальной сети, куда ушли многие ранее бывшие бумажными издания и где то и дело появляются новые ресурсы, которые отнюдь не хвалят действующую власть, царят плюрализм и демократия.

Число интернет-пользователей в Беларуси увеличивается, и стремление власти взять этот сегмент под контроль накануне выборов (начало 2011 года) выглядит вполне логичным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн