Глава департамента экономической безопасности убит выстрелом в спину во дворе своего дома

12:13, 29 декабря 2009
В Уфе застрелен начальник департамента экономической безопасности и защиты информации нефтяной компании...
Глава департамента экономической безопасности  убит выстрелом в спину во дворе своего дома

В Уфе застрелен начальник департамента экономической безопасности и защиты информации нефтяной компании «Башнефть»На месте преступления работают следователи.       

Глава департамента экономической безопасности Башнефти Владимир Буторин был убит во вторник утром во дворе своего дома, когда пешком направлялся на работу. Киллер стрелял ему в спину. Соседи слышали выстрелы, но не видели преступника, которому удалось скрыться. План «Перехват» результата не дал. В качестве основной следствие отрабатывает версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью жертвы. Соседи выдвигают другой вариант развития событий.

Убийство произошло около 9 утра на улице Мустая Карима, недалеко от офиса АНК «Башнефть», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя следственного управления СКП РФ по Башкирии.

«Мужчина был очень зол, буквально разъярен, а девушка нервно курила»

«Преступник скрылся с места происшествия. В настоящее время ведутся его поиски», – уточнил он.

О происшествии милиционерам сообщили очевидцы, которые услышали звук выстрела, но никто из них не видел стрелявшего.

Информационный портал Ufa1 уточняет, что убийство произошло приблизительно в 9.00 по местному времени (7.00 – по московскому).

Эксперты обнаружили пять пулевых отверстий на теле убитого. Выстрелы пришлись в спину. По всей видимости, мужчина шел на работу: чтобы дойти до офиса «Системы», ему нужно было лишь перейти улицу имени Мустая Карима.

Сейчас в городе объявлен план «Перехват», место убийства оцеплено, ведутся следственные мероприятия, работают кинологи с собаками, опрашиваются свидетели, жильцы ближайших домов. Кстати, соседи уже назвали одну из версий убийства. Они полагают, что убийство может быть связано с женщиной.

«Поздно вечером под окнами дома на скамейке ссорились мужчина и девушка. Мужчина был очень зол, буквально разъярен, а девушка нервно курила. Почему-то сотрудников милиции очень заинтересовала эта пара, хотя и непонятно, как можно связать эту ссору с убийством», – приводит уфимский портал слова одного из свидетелей.

Однако, по основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью Буторина.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), предусматривающей лишение свободы до 20 лет или пожизненное заключение, говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре.

Убитому Владимиру Буторину было 57 лет. Кроме того, что он возглавлял департамент экономической безопасности и защиты информации Башнефти, он был членом совета директоров ижевского ОАО «АСПЭК», ему принадлежали 2% ценных бумаг общества (весной прошлого года он приобрел 2 млн акций).

Как уточняет ижевский портал «Сусанин», до переезда в Уфу Владимир Буторин занимал должность заместителя генерального директора по экономической безопасности ООО «Управляющая компания «АСПЭК». Затем перешел на пост заместителя по безопасности экс-представителя Удмуртской Республики в Совете Федерации ФС РФ Виктора Хорошавцева, недавно вступившего в должность генерального директора АНК «Башнефть».

ОАО «АНК «Башнефть» – одна из крупнейших нефтяных компаний в России. Контрольный пакет акций компании (76,52%) принадлежит АФК «Система». Башнефть единственная из всех российских НК не имеет в своем составе нефтеперерабатывающих заводов, напоминает РИА «Новости». Основная деятельность ОАО сосредоточена на территории Республики Башкортостан. Наиболее крупными являются Арланское, Туймазинское, Шкаповское, Серафимовское, Манчаровское и Сергеевское месторождения.

Основными акционерами ОАО «АНК «Башнефть» выступают четыре инвестиционных фонда («Юрюзань-инвест», «Урал-инвест», «Инзер-инвест» и «Агидель-инвест»), которым с совокупности принадлежит 64,8% акций компании. Правомерность владения этими акциями оспаривается федеральными контролирующими органами и является предметом судебных разбирательств. Блокирующий пакет акций Башнефти находится в собственности АФК «Система». Этот пакет был приобретен «Системой» в 2005 году вместе с акциями башкирских нефтеперерабатывающих заводов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн