Ноу-хау: Вместо тюрьмы - уютный дом и вкусная пища

11:58, 29 декабря 2009
Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил применять наказание в виде домашнего ареста. Как сообщила сегодня...
Ноу-хау: Вместо тюрьмы - уютный дом и вкусная пища

Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил применять наказание в виде домашнего ареста. Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы".

Подписанный закон был принят Госдумой 16 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. Этим федеральным законом с 10 января 2010 года вводится применение наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с законом, осужденный будет должен не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия надзорного органа.

При этом осужденный обязан являться в специализированный надзорный орган от одного до четырех раз в месяц.

Домашний арест может назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы.

Дополнительное наказание может применяться по отношению к лицам, осуждаемым за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. Федеральным законом расширяется перечень обязанностей осужденного.

В частности, вводится условие обязательного трудоустройства либо продолжения обучения.

Подвергнуть домашнему аресту в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет по закону можно и несовершеннолетних.

Надзор за отбыванием осужденными наказания вменяется специальному органу — уголовно-исполнительной инспекции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн