Глава Нацбанка Стельмах "взялся за топор"...

01:01, 30 декабря 2009
На монетах из серии
Глава Нацбанка Стельмах "взялся за топор"...

На монетах из серии «Народные ремесла» некий Стельмах изображен вырубающим топором деталь для телеги.

Пресс-служба Нацбанка информацию о новой монете с изображением главы ведомства комментировать отказалась, попросив прислать официальный запрос. Но и без запросов новые «пятерка» и «десятка» стали хитом в интернете. Еще бы, на ней наш глава Нацбанка изображен в некоем древнерусском костюме, вырубающим топором деталь для телеги. Называется это неподобство серией «Народные ремесла». Но в интернете ее уже окрестили так: «Стельмах рубит бабло».

Оценить новое творение Нацбанка мы попросили Александра Олещука, директора Музея денег: «Выпуск таких монет – серьезный и очень рентабельный бизнес. Ведь простой человек не сможет зайти в Нацбанк и их купить. Даже нам, в музей, их не присылают, говорят: «А кто вы такие?». В то же время нумизматы видят предложение таких монет на западных аукционах. Прибыль состоит в том, что эти монеты продаются «своим» людям по одной цене, а те продают их за границей по совершенно другой. Причем, если вы захотите пересечь с такой монетой границу – вас задержат за провоз драгметаллов. Но вывозятся они из Украины мешками, людьми со спецразрешениями, выданными Нацбанком».

«С художественной точки зрения я даже и не знаю, как оценить «Стельмаха», – продолжает Александр Олещук. – Вся эта серия, «Народные ремесла», притянута за уши. Наш Нацбанк вообще умудряется выпускать монеты без всяких серий. Просто придумали – и наштамповали. А ведь должен быть художественный совет, куда приглашают нумизматов, художников, прессу... К тому же наши допечатывают тираж. Это не принято ни в одной стране мира. Коллекционер из Германии выкупил, скажем, тираж (а это огромные деньги) и считает, что эта монета есть только у него. А Нацбанк берет и еще штампует. Поэтому с Украиной никто не хочет иметь дела – иностранцы не понимают, как вести с нами бизнес».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн