Майор-убийца ведет себя в суде нагло и дерзко, при этом улыбается и не скрывает хорошего расположения духа

12:27, 29 декабря 2009
Во вторник в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу экс-начальника ОВД...
Майор-убийца ведет себя в суде нагло и дерзко, при этом улыбается и не скрывает хорошего расположения духа

Во вторник в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. На первом заседании, проходящем в закрытом режиме, майор отказался от суда присяжных и отдал предпочтение трем профессиональным судьям. Его ходатайство было удовлетворено. Суд продлил арест обвиняемому до июня следующего года и назвал дату начала слушаний по существу, которые будут проходить в открытом режиме.

Бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова доставили в зал Мосгорсуда в 11.00 вторника. Майор был одет в черный свитер и темные брюки. За стекло он проследовал с папкой документов. Разговаривая с адвокатом, Евсюков улыбался, не скрывая хорошего расположения духа.

Предварительные слушания проходили в закрытом режиме, в зале заседания присутствовали только пострадавшие. В обращении к суду Евсюков отказался от суда присяжных и отдал предпочтение трем профессиональным судьям. Его ходатайство было удовлетворено.

«Слушания по существу начнутся 28 декабря. Рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме», – рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Прокурор, в свою очередь, попросил продлить еще на полгода срок ареста подсудимого.

«В ходе предварительных слушаний по данному уголовному делу заявлено ходатайство о продлении Евсюкову срока содержания под стражей, решением суда мера пресечения продлена до 9 июня следующего года», – уточнила Усачева.

Кроме того, на предварительных слушаниях в Мосгорсуде адвокат потерпевших Игорь Трунов ходатайствовал о возвращении материалов дела в прокуратуру.

«Евсюков дерзок, адекватен, исключительно вменяем, ведет себя с ударением на то, что у него высшее юридическое образование», – заявил Трунов, выйдя из зала суда.

Он пояснил, что, в частности, дерзость Евсюкова состоит в достаточно резких ответах суду, который интересовался его местом жительства.

Напомним, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости.

В октябре СКП завершил следствие в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно». «Обвиняемому инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)», – сообщалось на сайте Следственного комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн