Реконструктора "Янтарной комнаты" нашли мертвым

12:47, 29 декабря 2009
Создатель уникальной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце под Петербургом - Александр Журавлев был...
Реконструктора "Янтарной комнаты" нашли мертвым

Создатель уникальной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце под Петербургом - Александр Журавлев был убит неизвестными в подъезде собственного дома. Как сообщает , на мастера напали в лифте и ударили по голове. Журавлева доставили в больницу, однако помочь ему медики не смогли.

Главной работой камнереза считалось участие в воссоздании Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны уникальная комната была не эвакуирована, а законсервирована на месте из-за хрупкости. В итоге памятник был разобран и вывезен немецкими войсками в Кенигсберг, где выставлялся с 1942 по 1944 год. Дальнейшая судьба памятника неизвестна - согласно различным версиям, сгорела при пожаре или была эвакуирована во время штурма города советскими войсками.

Так или иначе, памятник до наших дней не сохранился, и в конце 1970-х в Царском Селе начались работы по его воссозданию. Работы были завершены уже в новом тысячелетии, комната была представлена к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга в 2003 году.

Александр Журавлев также является создателем янтарной мозаики "Русь", являющейся одним из крупнейших сюжетных панно из этого материала. Она состоит из 2984 фрагментов балтийского янтаря общим весом более 70 килограммов. Размер панно - 2,76 на 1,56 метра. Также Журавлев изготовил напольный киот для Казанского собора в северной столице, в которую в среду должны поместить икону с изображением Николая II и цесаревича Алексея.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн