Избирательная эстафета: Янукович впереди, на 15% отстает от него Тимошенко, остальные пытаются их догнать

14:06, 29 декабря 2009
Социологи прогнозируют, что изменений в электоральных настроениях уже не произойдет до дня выборов, и во...
Избирательная эстафета: Янукович впереди, на 15% отстает от него Тимошенко, остальные пытаются их догнать

Социологи прогнозируют, что изменений в электоральных настроениях уже не произойдет до дня выборов, и во второй тур уверенно выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

"В первом туре абсолютно очевидно - во второй тур выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, это без сомнений и вопросов", - заявила научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, комментируя данные социологического опроса, проведенного фондом с 12 по 26 декабря.

Согласно ему, если бы выборы состоялись в последнюю декаду декабря 2009 года, то 33,6% из тех, кто намерен принять участие в выборах, проголосовали бы за Януковича, 19,2% - за Тимошенко.

За Сергея Тигипко проголосовали бы 9,23% опрошенных, за Арсения Яценюка - 6,1%, действующего президента Виктора Ющенко - 3,7%.

За лидера Компартии Петра Симоненко проголосовали бы 3,4%, спикера Владимира Литвина - 2,6%, лидера всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока - 1,6%, депутатов Инну Богословскую и Анатолия Гриценко - по 1,3%.

Ни один из других кандидатов не набирает 1%.

Против всех проголосовали бы 5,3%, еще 11,1% не определились со своим выбором.
Согласно опросу, во втором туре за Януковича проголосовали бы 44,3%, Тимошенко - 28%, не намерены идти на выборы 1,8% опрошенных. Против всех - 18,8% и не определились - 8,9%.

Руководитель фирмы "Юкрейниан социологжи сервис" Александр Вишняк отметил, что динамика рейтингов основных претендентов на победу - Януковича и Тимошенко - за последние годы практически одинакова.

В частности, согласно опросу, который проводился фондом "Демократические инициативы" в июле 2009 года, за Януковича проголосовали бы 29,9% , а в декабре - 33,6%; за Тимошенко - соответственно 15,0% - 19,2%.

Он подчеркнул, что разрыв в голосах между двумя претендентами по-прежнему составляет около 15%.

Во втором туре разрыв между обоими претендентами также составляет около 16,5%: в июле за Януковича готовы были проголосовать 40,4% - в декабре 44,3%, а за Тимошенко соответственно 23,6% и 28%.

"Преодолеть отрыв в 16% за месяц невозможно", - подчеркнул социолог.

Вместе с тем, Бекешкина теоретически допускает возможность победы во втором туре Тимошенко.

При этом, она исходит из того, что в западных регионах Тимошенко пользуется гораздо большей поддержкой, а количество неопределившихся и тех, которые готовы проголосовать против всех, значительно больше, чем в других регионах.
Вместе с тем она подчеркнула, что нынешняя избирательная кампания показала, что избирательные штабы кандидатов в президенты не могут бороться за голоса избирателей.
В частности, она напомнила о ряде скандалов, которые имели место в ходе избирательной кампании.

Вместе с тем, по словам Бекешкиной, эти скандалы никак не отразились на рейтингах кандидатов, однако увеличили количество тех избирателей, которые намерены голосовать против всех.

"Скандалы лишь отбивают всякое желание идти на выборы", - подчеркнула социолог.
Опрос является общенациональным, всего было опрошено 2010 респондентов, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн