Генпрукуратура запрещает МВД "пачкать руки" задержанным

15:09, 29 декабря 2009
Генеральная прокуратура Украины внесла Министерству внутренних дел предписание об устранении
Генпрукуратура запрещает МВД "пачкать руки" задержанным

Генеральная прокуратура Украины внесла Министерству внутренних дел предписание об устранении «существенных нарушений конституционных прав и свобод граждан со стороны должностных лиц органов внутренних дел». Речь идет о незаконной дактилоскопии.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проведенные ведомством проверки установили, что вопреки требованиям ст.28, 29, 32 Конституции Украины, а также п.11 ст.11 Закона Украины «О милиции» работники органов внутренних дел проводят дактилоскопию граждан, которых задерживают за совершение различных административных правонарушений, а также доставляют в дежурные части для «установления личности», «отработки», «по подозрению в совершении преступления» и т.п.

Генеральная прокуратура требует «немедленно прекратить незаконную дактилоскопию, которая причиняет существенный ущерб гражданам, а также унижает их».

Кроме того, руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко подчеркнул, что осуществление незаконной дактилоскопии сотрудниками МВД по своим масштабам охватывает все государство. По его словам, жалобы от граждан по этому поводу поступают в ГПУ со всех регионов Украины. Называя возможные причины такого явления, Ю.Бойченко предположил, что дактилоскопия в случаях, когда нет законных оснований для ее проведения, может осуществляться с целью психологического воздействия на задержанного.

Также Бойченко подчеркнул, что в некоторых случаях сотрудники МВД проводят дактилоскопию даже при задержании человека для установления личности. По его словам, в Министерстве внутренних дел с пониманием восприняли замечания ГПУ и ведомство уже осуществляет соответствующие меры для устранения этого нарушения.

В то же время, в пресс-службе МВД Украины затруднились прокомментировать сложившуюся ситуацию. В департаменте по связям с общественностью Министерства отметили, что им необходимо ознакомиться с предписанием Генпрокуратуры, и после этого будет сделан необходимый комментарий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн