Нигериец прятал бомбу в трусах

15:22, 29 декабря 2009
Умар Фарук Абдулмуталлаб, собиравшийся на Рождество взорвать самолет рейсом из Амстердама в Детройт,...
Нигериец прятал бомбу в трусах

Умар Фарук Абдулмуталлаб, собиравшийся на Рождество взорвать самолет рейсом из Амстердама в Детройт, сообщил американским следователям, что для совершения теракта «Аль-Каида» подготовила не его одного, а целую группу террористов. По его словам, планировались и другие атаки. Эту информацию частично подтверждают двое пассажиров самолета. Они рассказали, что видели, как в аэропорту Амстердама 23-летний нигериец подошел к пункту регистрации в сопровождении какого-то хорошо одетого человека средних лет. Этот человек попросил пропустить своего спутника на борт без проверки паспорта. Свидетели услышали его слова: «Он из Судана, и мы делаем так постоянно».

Голландские власти отнеслись к этому рассказу со всей серьезностью, включив его в материалы расследования. В других странах, имеющих непосредственное отношение к данному инциденту, пока не могут сказать точно, был ли террорист один или в составе группы. Министр внутренних дел Великобритании склоняется к второму варианту.

Известно, что Абдулмуталлаб входит в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, а также в число потенциально опасных людей для США. То, что несмотря на это, нигериец смог беспрепятственно попасть в авиалайнер, стало предметом пристального расследования голландских властей.

Американский телеканал также показал фотографии взрывного устройства, которое террорист собирался привести в действие на борту. Снимки подтверждают, что оно было спрятано в трусах Абдулмуталлаба. В них был вшит мешочек с 80 граммами ТЭН (пентаэритриттетранитрата), которое считается одним из самых мощных взрывчатых веществ.

В ходе проводившихся ранее в США испытаний, взрывом всего 50 граммов этого вещества пробило дыру в корпусе самолета. Если бы нигериец успел привести в действие свое устройство, взрыв был бы в полтора раза мощнее. Как выяснили специалисты, трагедии удалось избежать из-за того, что не сработал как следует детонатор, представлявший из себя шприц с кислотой. Вместо взрыва кислота вызвала лишь возгорание.

Напомним, ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя йеменская ячейка «Аль-Каиды». Она заявила, что атака планировалась как ответ на операцию против баз группировки в Йемене, которые осуществлялись при поддержке спецслужб США. В результате авианалетов 17 и 24 декабря были уничтожены как минимум 60 боевиков.

Однако билет на рейс до Детройта Абдулмуталлаб купил еще 16 декабря в Гане, соответственно, теракт был задуман еще до рейдов в Йемене. Впрочем, американцы пытаются «выкурить» боевиков «Аль-Каиды» из укрытий в этой стране вот уже год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн