Многодетные семьи будут платить половину за "коммуналку"

15:36, 29 декабря 2009
С января 2010 года, в соответствии с законом Украины
Многодетные семьи будут платить половину за "коммуналку"

С января 2010 года, в соответствии с законом Украины «Об охране детства», многодетным семьям будет предоставлен ряд льгот.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики Украины во вторник, с 1 января 2010 года многодетные семьи получат 50% снижение платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв.м общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в обитаемом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв.м на семью).

Также предусмотрено 50% снижение платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и др.) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, определенных законодательством. Площадь жилья составляет 21 кв.м отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в обитаемом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв.м на семью.

С января 2010 года также будет обеспечено 50% снижение стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления, а также внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

Кроме того, некоторые льготы будут предоставлены детям из многодетных семей. Так, с января 2010 года дети из таких семей будут безоплатно получать лекарства по рецептам врачей, ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсацию расходов на зубопротезирование.

Среди льгот для детей также первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, аптеках и первоочередная госпитализация, безоплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), в автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, а также в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места жительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн