Новый семейный кодекс призван полностью удовлетворять ребенка

11:57, 30 декабря 2009
Депутаты из
Новый семейный кодекс призван полностью удовлетворять ребенка

Депутаты из «Справедливой России» собираются заставить алиментщиков не только обуть, одеть и прокормить своих детей, живущих с другим из родителей.

Лидер фракции Николай Левичев и глава думского комитета по вопросам семьи женщин и детей - Елена Мизулина подготовили  и внесли в Госдуму законопроект, уточняющий, что можно считать «содержанием ребенка».

В их поправках в статью 80 семейного кодекса законодательно закрепляются все виды расходов на ребенка, которые должны нести оба родителя. Независимо от того с кем проживает несовершеннолетний.
Сейчас понятие «содержание ребенка» не раскрывается в семейном кодексе. В результате одиноким родителям даже через суд не удается добиться хотя бы частичной оплаты отдыха или лечения ребенка. Мизулина и Левичев под «содержанием несовершеннолетнего» предложили считать расходы на питание, одежду и обувь, мебель, средства гигиены, образование, медуслуги, отдых и оздоровление,  и что самое главное, обеспечение ребенка жильем.
- На протяжение последних нескольких лет в наш комитет постоянно приходили жалобы от матерей, которые даже через суд не могли взыскать с экс-супругов деньги на лечение, образование или на оплату съемного жилья сверх взыскиваемых алиментов, - говорит Елена Мизулина. - В результате, эти женщины были вынуждены в одиночку решать все финансовые проблемы их ребенка.
- С принятием нашего закона, если мать с ребенком живут в съемной квартире, часть арендной платы будет обязан взять на себя отец ребенка, - заявила  Елена Мизулина. - Ведь обеспечение ребенка жильем также будет считаться частью его содержания.
Депутат также рассчитывает, что с внесением поправок в семейный кодекс родители-одиночки смогут заставить своих бывших супругов разделить с ними расходы на покупку дорогого рояля для талантливого ребенка или спортивного инвентаря.
В законопроекте четко указывается, что родители обязаны «удовлетворять физические, интеллектуальные, психические, духовные и нравственные потребности» несовершеннолетних. Поэтому законодатели оставляют на усмотрение суда новые виды расходов, нести которые придется и алиментщикам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн