Вынесен приговор шести "убоповцам", забившим до смерти задержанного

12:42, 30 декабря 2009
Городской районный суд Конотопа Сумской области вынес приговор шести работникам УБОП УМВД Украины в...
Вынесен приговор шести "убоповцам", забившим до смерти задержанного

Городской районный суд Конотопа Сумской области вынес приговор шести работникам УБОП УМВД Украины в Черниговской области за превышение служебных полномочий и незаконных методах дознания.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2008 года по факту смерти в помещении УБОП МВД города Прилуки задержанного Сергея Кунцевского.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Черниговской области, суд подтвердил факт нарушения норм УПК при задержании — нанесение побоев, применение других насильственных действий с целью получить признание в совершении преступлений, приведших к тяжелым последствиям. Шесть работников УБОПА приговорены к различным срокам лишения свободы. Двое, занимавшие руководящие должности, отдававшие подчиненным заведомо незаконные распоряжения и лично принимавшие участие в истязании, осуждены к восьми годам лишения свободы. Еще двое осуждены к четырем годам лишения свободы. Двух работников спецподразделения "Сокол" приговорили к трем с половиной и трем годам лишение свободы соответственно, с испытательным сроком. Все осужденные лишены воинских званий.

При этом суд оправдал троих бывших работников правоохранительных органов, хотя государственный обвинитель требовал признать их виновными в превышении властных полномочий. Прокуратура с решением суда в этой части не согласилась, и будет обжаловать его в апелляционном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн