Выборы профинансированы только на 30,34%, - Охендовский

14:30, 30 декабря 2009
Должностные лица Государственного казначейства Украины саботируют закон о бюджете и закон о выборах. Об...
Выборы профинансированы только на 30,34%, - Охендовский

Должностные лица Государственного казначейства Украины саботируют закон о бюджете и закон о выборах. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, комментируя ситуацию с финансированием выборов.

Член ЦИК напомнил, что необходимые средства на выборы должны были поступить на счет Центризбиркома еще 22 октября 2009 года. По состоянию на 12 часов 30 декабря Госказначейство из необходимых в текщем году 191 791 059 гривень провело платежи лишь на сумму 58 192 893 гривень. Таким образом, выборы профинансированы только на 30,34%.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, не профинансированными остаются расходы комиссии на общую сумму 39 363 185 гривень. В эти средства входит предоплата полиграфкомбинату «Украина» за изготовление избирательных бюллетеней (15 млн. 990 тыс. грн), расходы на изготовление другой документации и избирательных урн вместо непригодных для использования, оплата услуг средств массовой информации и т.п.

По информации ЦИК, из 225 окружных избирательных комиссий только в 17 профинансированы в полном объеме. Во многих окружных избиркомах не профинансированы расходы на оплату труда членов комиссий, которые относятся к защищенным статьям государственного бюджета.

Расходы, необходимые в текущем году для подготовки к выборам, могут быть профинансированы только до 12 часов 31 декабря. Следовательно, отсчет идет уже даже не на дни, а на часы, отмечает Охендовский.

«Должностные лица Госказначейства должны безотлагательно принять исчерпывающие меры для финансирования подготовки выборов в полном объеме, или назвать то лицо, до «особого распоряжения» которого финансирование заблокировано. В случае, если отсутствие финансирования объясняется банальным отсутствием средств на счетах самого Госказначейства, а не чьим-то злым умыслом, необходимо об этом заявить честно», - считают в ЦИК.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн