В Германии вводятся паспорта нового поколения: мал да удал?

16:23, 31 декабря 2009
С 1 ноября 2010 г. в Германии вводятся аусвайсы (внутренние паспорта) нового образца. Точнее, нового...
В Германии вводятся паспорта нового поколения: мал да удал?

С 1 ноября 2010 г. в Германии вводятся аусвайсы (внутренние паспорта) нового образца. Точнее, нового поколения - цифровые. Вокруг документа «на все случаи жизни» уже разгорелись дебаты.

Значительно меньший по размеру новый документ, напоминающий привычную кредитную карточку, будет содержать в имеющемся в нем чипе, кроме фамилии , фотографии, даты рождения и адреса еще множество дополнительной информации. По желанию, владелец сможет хранить в нем даже отпечатки собственных пальцев.
Вокруг документа «на все случаи жизни» уже разгорелись дебаты. Специалисты по защите информации предупреждают о том, что это небезопасно. Придумавшие его чиновники активно возражают. «Он меньше старого, зато может гораздо больше», – подчеркивает федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер. У нового документа масса преимуществ. Можно будет избежать волокиты с почтовой рассылкой номеров кредитных карт, паролей и всевозможных ПИН-кодов. По желанию можно снабдить документ электронной подписью, чтобы в дальнейшем подписывать документы без личного присутствия прямо в Интернете.

И главное: считать информацию с нового документа смогут только уполномоченные чиновники при помощи специального аппарата и сложной системы паролей. Разработчики документа трудятся сейчас над тем, чтобы информация оставалась сугубо конфиденциальной.

Однако, специалисты в области защиты данных, относятся к их усилиям скептически: обычно хакеры довольно быстро взламывают любые технические новинки. Всем в стране памятна недавняя история с появлением в прессе и интернете отпечатка пальца бывшего министра МВД Вольфганга Шойбле, якобы сканированного на расстоянии с его заграничного паспорта нового образца, предъявленного на паспортном контроле в аэропорту.

Что получится на практике из этой затеи - покажет время. Пока же немцы утешают себя тем, что никто не собирается производить обмен документов в принудительном порядке – старые будут действовать до конца их срока.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн