Мошенники пытаются наладить в Украине незаконный бизнес регистрации IMEI кодов терминалов

15:30, 30 декабря 2009
В Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в последнее время участились случаи поступления...
Мошенники пытаются наладить в Украине незаконный бизнес регистрации IMEI кодов терминалов

В Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в последнее время участились случаи поступления заявлений с просьбой зарегистрировать в базе данных кодов IMEI мобильные телефоны, привезенные из-за границы якобы для собственных нужд. В качестве подтверждения к этим заявлениям прилагаются гарантийные талоны и товарные чеки из Российской Федерации, сообщает пресс-служба УГЦР.

Просьбы поступают от граждан Украины, проживающих в разных городах страны, при этом сами чеки выданы одними и теми же лицами или торговыми организациями.

Массовое представление таких документов свидетельствует о том, что некоторые мошенники пытаются наладить в Украине незаконный бизнес регистрации IMEI кодов терминалов, отсутствующих в объединенной базе, отмечают в УГЦР.

Пресс-служба УГЦР, сообщает, что недобросовестные украинские продавцы, скорее всего, предлагают покупателям писать заявления, к которым добавляют ксерокопии российского товарного чека с заверениями о том, что на основании этого, приобретенные ими телефоны будут зарегистрированы в базе данных, то есть они  попадут в "белый" список.

Однако действующее законодательство не предусматривает внесение кодов IMEI таких телефонов в обобщенную базу данных, утверждают специалисты украинского государственного центра радиочастот. Приобретенные таким образом аппараты будут внесены в "серый" список и уже через три месяца не будут обслуживаться ни одним украинским оператором мобильной связи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн