В Украине начали практиковать небывалые схемы смены собственников

16:15, 30 декабря 2009
Показательный пример того, как любое имущество может сменить владельца вопреки законам Украины, 28...
В Украине начали практиковать небывалые схемы смены собственников

Показательный пример того, как любое имущество может сменить владельца вопреки законам Украины, 28 декабря случился в Феодосии. Местное предприятие - Феодосийский судомеханический завод (ФСМЗ) - чуть было не лишилось большей части своего «майна» при весьма странных обстоятельствах.
Напомним, завод принадлежит государству и признан банкротом (соответствующее дело возбудил Хозяйственный суд АРК). План его санации был предоставлен суду 26 ноября, но пока не рассматривался - слушанье дела назначено на 19 января 2010 года.
На этом прекращается «законодательное поле» и начинается беспредел. Хотя план санации так и не был рассмотрен в суде 26 ноября, в тот же день газета «Голос Украины» публикует объявление о продаже части имущества ФСМЗ на аукционе 28 декабря... в соответствии с Планом санации. Более того, сумма и количество выставленных на аукцион объектов дает повод думать, что продать попытаются не только феодосийские объекты.
Тут стоит вспомнить, что к безнадежному банкроту ФСМЗ в свое время был странным образом присоединен вполне жизнеспособный и по сей день работающий балаклавский завод «Металлист». Затем Верховный суд признал это слияние незаконным. Однако имущество «Металлиста» по-прежнему в некоторых сделках считается частью феодосийского предприятия и предлагается в счет уплаты его долгов. В том числе и на аукционе, который был назначен на 28 декабря.
А 28 декабря было совсем весело. В этот день оказалось, что распоряжением председателя Хозяйственного суда АРК судью, который занимался феодосийским делом, вдруг заменили на нового. В 11.00 уже с новым судьей состоялось слушанье дела об утверждении плана санации ФСМЗ, а еще через сорок минут(!) была попытка продажи имущества ФСМЗ на Крымской аграрной бирже. Почему для военного объекта была выбрана аграрная биржа - остается загадкой.
Интересней другое. Кому настолько приглянулось имущество «Металлиста», что затеваются такие схемы с откровенными нарушениями законодательства, сменой судей и внезапными аукционами? В Крыму давно известно, что «Металлист» мешает расширению яхт-клуба «Золотой символ», учредителями которого выступили депутат БЮТ Андрей Сенченко и подконтрольное ему ООО «Севастольмаринасервис».
На слуху и тот факт, что «Севастольмаринасервис» заключил договор с ЧП «Вилинкт» и ЧП «Ратибор», которые в нынешнем году неоднократно пытались осуществить силовой захват объектов «Металлиста». Несмотря на атаки частных структур, завод выжил благодаря тому, что в Украине все же работают законы. Или работали до 28 декабря?
Теперь и государственные и частные структуры в Украине опасаются за свое имущество. Сегодня незаконно продадут феодосийское «майно», а завтра придут к вам?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн