Берлин отметит Новый год концертом для миллиона, а Лондон ? юбилейным фейерверком

11:43, 31 декабря 2009
Берлин собирается встречать новый 2010 год концертом и фейерверком у Бранденбургских ворот - по оценкам...
Берлин отметит Новый год концертом для миллиона, а Лондон ? юбилейным фейерверком

Берлин собирается встречать новый 2010 год концертом и фейерверком у Бранденбургских ворот - по оценкам городского правительства, на празднике в центре города соберется около миллиона человек. Это немногим менее трети населения немецкой столицы. 

Сцену, палатки с сувенирами, разноцветными париками, рогами и шляпами - неизменными здесь новогодними атрибутами, - а также шатры, где будут продавать глинтвейн, пунш и традиционную снедь - установили у ворот накануне.

Уже вечером в среду на улице 17 июня, которая начинается от самых Бранденбургских ворот, многие собрались попробовать глинтвейна и даже покататься на «чертовом колесе». Катанию, однако, несколько помешали причуды погоды - к вечеру в городе вначале пошел мокрый снег, а затем в течение нескольких часов похолодало. Палатки с едой и развлечениями растянулись примерно на два километра.

В программе концерта - выступление популярных немецких музыкантов и ди-джеев, танцы и фейерверк, концерт начнется примерно в 17.45. Как сообщает городской сайт, на огороженную территорию, где будет проходить концерт, сотрудники служб безопасности перестанут пропускать уже в 21.00. Острые предметы и петарды, а также стеклянные бутылки гостям праздника придется оставить дома. В целом, обещают организаторы, на концерте будут действовать строгие меры безопасности.

Народные гуляния у Бранденбургских ворот на Новый год впервые состоялись после падения Берлинской стены в 1989 году. Тогда сотни жителей бывших республик ГДР и ФРГ приехали встречать Новый год в столицу. С тех пор празднование наступления Нового года у Бранденбургских ворот стало традиционным.

А Лондон отметит наступление нового 2010 года традиционным праздничным салютом, который в этом году будет устроен уже в 10-й раз.

В новогоднюю ночь, как ожидается, до 200 тысяч человек соберутся на набережной Темзы у колеса обозрения «Лондонский глаз» - именно с него, а также с устанавливаемых ежегодно на воде платформ в полночь будет пущен фейерверк, считающийся одним из самых красочных новогодних шоу мира.

В этом году организаторы планируют добавить к салюту еще и музыкальное сопровождение в честь 10-летнего юбилея фейерверка и его прямую телетрансляцию.

«Мы хотим показать всему миру, что мы смотрим в будущее с оптимизмом и энергией. Это отличительная черта нашего города, которая делает его одним из прекраснейших мест на земле», - заявил накануне Нового года мэр Лондона Борис Джонсон.

Кроме того, в этом году почти всю ночь будет работать общественный транспорт, который с 23.45 вечера 31 декабря до 4.30 утра 1 января вновь будет для пассажиров бесплатным. Новогодняя традиция бесплатного проезда была нарушена лишь в прошлом году из-за финансового кризиса.

Почти все центральные улицы Лондона для наземного транспорта будут перекрыты, а следить за порядком в новогоднюю ночь выйдут более трех тысяч полицейских.

Лондонская полиция накануне праздника также распространила свои рекомендации отмечающим Новый год на улицах Лондона. Людей призывают «пить в меру» и приносить с собой шампанское не в стеклянных, а в пластиковых бутылках.

Признанный центр мировой клубной культуры, Лондон в новогоднюю ночь устраивает на знаменитой концертной арене О2 большую праздничную вечеринку, которую проведет всемирно известный лейбл танцевальной музыки Ministry of Sound. Площадка будет разбита на несколько гигантских танцполов, которые одновременно смогут принять до 15 тысяч человек.

Для тех же, кто предпочитает менее шумные и более семейные развлечения, как обычно будут работать катки, включая каток у подножья лондонского Тауэра и каток рядом с огромным Музеем естественной истории.

Новый год широко отпразднует вся Великобритания. В Шотландии, где новогодний праздник Хогманей (Hogmanay) традиционно имеет более глубокие и сильнее укоренившиеся традиции, чем в Англии, у подножия Эдинбургского замка вечером 31 декабря также состоится огромный концерт и фейерверк. Здесь же пройдет традиционный новогодний заплыв в карнавальных костюмах в заливе Ферт-оф-Форт.

Многие районы Великобритании, особенно в Англии и Шотландии, смогут в этом году насладиться по-настоящему зимней снежной погодой. В среду на многие области Соединенного Королевства вновь обрушились снегопады, нарушив транспортное сообщение как в самой стране, так и с другими государствами. В Лондоне же смотреть фейерверк, скорее всего, придется под дождем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн