Украина: Сюрпризы и разочарования 2009 года

12:14, 1 января 2010
Скандалы с депутатами и избирательная лихорадкаУходящий год запомнился целым рядом важных экономических и...
Украина: Сюрпризы и разочарования 2009 года

Скандалы с депутатами и избирательная лихорадка

Уходящий год запомнился целым рядом важных экономических и политических событий. В числе последних можно отметить несколько громких скандалов, связанных с народными депутатами.

В июне этого года, с подачи ВО "Свобода", Украину потрясло событие, связанное с народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским. Он был обвинен в том, что, вместе с экс-прокурором Голованевского района Евгением Горбенко и экс-начальником милиции Михаилом Ковальским, убил жителя Голованевского района Валерия Олийныка. Позже эту версию подтвердило и досудебное следствие Генпрокуратуры.

Лозинский сложил с себя депутатские полномочия и подался в бега, а Горбенко и Ковальский были заключены под стражу. В середине декабря Ковальский был отпущен под залог.

Очередной скандал разразился в октябре 2009 года. Тогда "регионал" Вадим Колесниченко заявил, что в лагере "Артек" снималось детское порно, а в растлении малолетних принимали участие народные депутаты из Блока Тимошенко. Позже СМИ назвали фамилии трех народных депутатов, якобы причастных к делу, однако они отвергли все обвинения. Расследованием дела сейчас занимается Генпрокуратура.

В конце ноября вызвало резонанс ДТП с участием нардепа от НУ-НС Александра Омельченко. Он насмерть сбил человека, который переходил дорогу. Мнения свидетелей инцидента разделились - одни утверждали, что дорогу погибший переходил по пешеходному переходу, другие - что он пересекал трассу в неустановленном для этого месте, примерно в 40 метрах от пешеходного перехода. Родственники погибшего от претензий к нардепу отказались, а окончания расследования можно ожидать лишь в марте следующего года.

Другим важнейшим политическим событием года стал старт избирательной кампании, которая началась 19 октября. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 18 кандидатов на должность главы государства. Согласно результатам многочисленных социологических опросов, безусловными фаворитами кампании являются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Настоящая борьба развернулась за третье место, основными претендентами на которое являются Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко.


Отказ МВФ и стабильность гривны

Устрашающие прогнозы ряда экспертов, которые в конце 2008 года обещали падение курса национальной валюты до уровня 10, а то и 12 гривен за доллар, не подтвердились. Более того - национальная валюта укрепила свои позиции, рыночный курс сравнялся с межбанковским и два месяца стабильно держится возле отметки 8 грн./$

А вот Международный валютный фонд, который с начала кризиса представил Украине кредит на сумму около $12 млрд., от сотрудничества с Украиной до конца выборов отказался. Более того, Джейла Пазарбазиолу, которая занимала пост главы миссии МВФ в Украине, оставила свою должность.


Эпидемия гриппа: продолжение следует?

В уходящем году всю Украину встряхнула весть об эпидемии сезонного и "калифорнийского" гриппа, которой Всемирная организация здравоохранения присвоила высший, шестой уровень опасности.

С начала эпидемии в Украине от гриппа и ОРВИ погибли более 700 человек, госпитализированы более 200 тысяч, а общее число заболевших приближается к четырем миллионам. Эпидемический порог на данный момент превышен в 18 областях страны, а также городе Киеве.

Несмотря на некоторое снижение числа заболевших, ВОЗ призывает быть бдительными, так как "свиной" грипп может мутировать и принять еще более опасную форму.

Триумф "Шахтера" и поражение сборной

Украинский футбольный клуб впервые за все время независимости нашей страны одержал победу в еврокубках. Донецкий "Шахтер" завоевал последний в истории Кубок УЕФА. 20 мая в финальном матче турнира украинский клуб показал красивую игру, в дополнительное время обыграв бременский "Вердер" со счетом 2:1.

А вот национальная сборная украинских болельщиков огорчила. Подопечные Алексея Михайличенко вышли из сильнейшей отборочной группы, оставив за бортом Чемпионата Мира грозную Хорватию, однако в матчах плей-офф уступили сборной Греции.

Непобедимыми остались украинские боксеры-супертяжеловесы. Владимир Кличко победил Руслана Чагаева, а его брат Виталий Кличко не оставил шансов Хуану Карлосу Гомесу, Крису Арреоле и Кевину Джонсону.

Возвращением года смело можно назвать решение легендарного немецкого автогонщика, семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера подписать контракт с командой "Mercedes".


Погасшие звезды

В 2009 году из жизни ушла целая плеяда великих деятелей культуры.

Самой шокирующей и обсуждаемой звездной смертью года стал уход короля поп-музыки Майкла Джексона. Вначале его смерть была классифицирована как передозировка сильнодействующих препаратов-анестетиков, однако позже полиция выдвинула личным врачам музыканта обвинения в непредумышленном убийстве.

Также нас покинул целый ряд любимых советских артистов. Среди них Ян Арлазоров, Олег Янковский, Вячеслав Невинный, Людмила Зыкина, Семен Фарада, Сергей Михалков, Игорь Старыгин и Вячеслав Тихонов.

"Погасли" и звезды украинского ведущего Игоря Пелыха и лидера группы "Брати Гадюкіни" Сергея Кузьминского.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн