Вероятность того, что в течение следующих пяти лет Украина станет банкротом составляет 53,7%, - Credit Market Analysis

17:36, 1 января 2010
Ни нефтяного, ни газового кризиса в этом году не произошло. Как известно, Россия в прошлый понедельник...
Вероятность того, что в течение следующих пяти лет Украина станет банкротом составляет  53,7%, - Credit Market Analysis

Ни нефтяного, ни газового кризиса в этом году не произошло. Как известно, Россия в прошлый понедельник предупреждала, что после Нового года поставки нефти, идущей через Украину в Европу, могут быть прекращены. Но, по последним данным, новая российско-украинская ссора утихла, и Европа может вздохнуть спокойно. Европа - может быть, а в Украине горячая пора только начинается, пишет чешское издание Respekt.

Уже в середине января в Украине пройдут долгожданные выборы, и ситуация с точки зрения России, уже долго пытающейся усилить свое влияние в стране, теперь выглядит более многообещающей, чем пять лет назад. Никакой "оранжевой" революции, никаких восторженных проевропейских демонстраций в этот раз, судя по всему, не будет.

Победу прочат пророссийскому кандидату в президенты Виктору Януковичу. Согласно последнему исследованию американской организации IFES, за него проголосует 31% украинцев. Его главный конкурент и главная актриса уже упомянутой "оранжевой" революции Юлия Тимошенко получит, по прогнозам, лишь около 18% голосов.

И хотя пока это только догадки и предположения, в этот раз плакаты премьера Тимошенко с лозунгами: "Она победит, она - это Украина" выглядят не так убедительно, как раньше. Страна сейчас функционирует практически лишь благодаря огромному кредиту в 16,4 миллиарда от Международного валютного фонда, причем, по данным МВФ, пока положение в Украине не улучшилось.

В конце ноября в рейтинге Credit Market Analysis (CMA) Украина возглавила список из 63 стран, экономика которых находится под угрозой. Вероятность того, что в течение следующих пяти лет Украина станет банкротом, согласно CMA, составляет 53,7 процента (Чехии банкротство угрожает на 6,9 процента), отмечает издание.

Облигации Украины, необходимые для функционирования государственного бюджета, инвесторы покупают под 15 процентов, это примерно в четыре раза больше, чем проценты, под которые сейчас берут в долг другие европейские государства, в том числе Чехия.

То, чего стране не хватает, определяет экономическое развитие. Транзит нефти и газа - это одна из немногих до сих пор существующих опор, на которую некрепкая экономика может опереться. Пока Европа не предложит Украине альтернативу, влияние русского медведя на восточных соседей Словакии будет только расти, и расти быстро, резюмирует издание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн